인생을 바꾸는 100일 마음챙김 - 쓸수록 마음이 편안해지는 하루 한 장 명상
채환 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 9월
명상이란, 그저 그 자리에서 깨어 있는 마음 상태를 뜻합니다.
어디에서, 누구와, 무엇을 하든 내가 있는 자리에서 깨어 있으면
된다는 뜻입니다. -시작하며
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1004/pimg_7830351463141981.jpg)
인생을 바꾸는 100일 명상, 하루 한장 씩 읽고 필사를 하면서 나만의 시간을
누리는 감사한 책이었다.
모든 것이 빠르고 소란한 요즘, 필사 명상을 하면서 마음의 안정을 찾고 복잡한
머릿속을 정리할 수 있는 소중한 시간을 가져보자.
긍정적인 말, 희망의 말, 배려의 말, 친절의 말, 사랑의 말 등 좋은 글을 읽고
손으로 직접 쓰면서 오롯이 나에게만 집중할 수 있는 시간이었다.
명상이란 가만히 눈을 감고 앉아서 집중을 하는 모습을 떠올리게되는데 작가는
그러한 나의 고정관념부터 일깨워 주었다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1004/pimg_7830351463141982.jpg)
책을 읽기 전에 잠시 눈을 감고, 코를 깊게 숨을 들이마시고, 입으로 편하게
내뱉습니다. 마음을 평온하게, 미소를 머금고 책을 봅니다.
후~ 늘 바쁘게 서두르던 마음대신 차분한 마음으로 책을 펼치고 글을 읽고 감사
명상을 따라 써 본다.
그리고 나머지 빈 여백에 오늘의 글 중에서 마음에 와 닿는 부분을 적어보자.
감사합니다라는 말을 쓰면서 오늘 있었던 감사의 시간, 사람, 일을 떠올려 보는
것도 좋았고 그러다보면 나도 모르게 미소 짓고 있음을 깨닫곤 했다.
필기나 메모를 한 지가 꽤 오래되었다.
언제부터인가 모든 것이 스마트폰으로 해결되었던 것이다.
점 더 예쁘고 정갈하게 쓰면 좋겠다는 생각도 잠시, 좋은글, 감사의 글을 읽고
쓰는 동안 내 마음에도 밝고 좋은 기운이 찾아드는 기분이 들었다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1004/pimg_7830351463141990.jpg)
바라보기, 깨어 있기, 알아차리기, 흘러가기 4단계로 구성되어 있으며 100일간
글쓰기 명상을 할 수 있다.
어떤 삶을 살아가고 싶은지 생각하면서 읽어도 좋고, 나자신을 돌아보기에도
좋았다.
손에 쥔 펜의 촉감을 느껴보고, 사각사각 필기하는 소리에도 귀를 기울여보자.
집중해서 쓸 때와 잠시 호흡이 흐트러지거나 딴 생각에 빠지면 필체도 흔들
리고 실수도 한다는 것을 알게 되었다.
잠시 동안이지만 매일 나를 위한 시간이었고, 100일 동안 매일매일 좋은 말,
긍정적인 생각이 나의 말과 행동 그리고 삶에도 긍정적이고 좋은 변화를 불러
올 것이라 믿어본다.