니체 :《차라투스트라는 이렇게 말했다》 해설서
정동호 지음 / 책세상 / 2021년 9월

오랫동안 눈여겨보며 읽고 싶었지만 쉽게 엄두를 내지 못했던 책을

'니체; 차라투스트라는 이렇게 말했다 해설서'로 읽게 되어서 반가웠다.

제목만큼이나 두터운 책은 이야기의 무게를 가늠하게 할만큼 묵직했다.

'읽다 보면 생각만큼 만만한 작품이 아님을 곧 알게 된다. 글 곳곳

에서 만나게 되는 상징, 비유, 패러디와 저자의 독특한 문체 때문

이다'라는 머리말의 의미를 금방 알 수 있었다.

무엇보다 '차라투스트라'가 누구인지 어떤 인물일까 매우 궁금했는데,

사실은 니체의 말을 대신 전달해주는 사람으로 등장시켰을 뿐이라하니

정말 의외였다.

출판 당시 그의 책에 주목한 사람도 적었는데, 마치 이런 상황을 예견

이라도 한듯이 니체는 차라투스트라에 '모든 사람을 위한, 그러면서도

그 어느 누구를 위한 것도 아닌 책'이란 부제를 달았다고 한다.

10년 동안 산속에서 명상을 하며 지낸 차라투스트라가 그동안 자신이 깨달은

지혜를 전하고자 내려오면서 이야기는 시작된다.

산을 내려온다 만난 성자와의 대화, 시장터에서 줄타기 광대의 곡예를 보기

위해 모인 사람들, 자신을 찾아 온 사람들에게 영원회귀와 위버맨쉬(자신을

극복해 온, 극복해가는 사람), 신은 죽었다는 가르침을 펼치지만 군중들의

반응은 냉정하고 싸늘했다.

무거운 짐을 지고 힘겹게 살아가는 온순한 짐승인 낙타, 자유롭고 거칠것

없이 살아가는 사자, 순수하고 정직한 아이, 상승과 하강의 기로에서 모험

하듯 줄을 타는 광대, 뱀, 독수리, 정상을 앞에 두고 주저앉아있는 젊은이

등은 모두 비유의 상징이었다.

총 4부로 구성되어 있으며 환희와 열정, 친구, 고독, 연민의 정, 행복, 밤,

생명, 자기 극복 등 정말 다양한 주제들에 대해 들을 수 있었다.

'미래를 향해 같이 길을 떠날 뜻이 있다면 누구든 함께해도 좋다.'

역시 단번에 이해하기 쉽지 않았다. 그래서 산책을 하듯 천천히 읽으려고

했다. 그냥 한 번 읽고 다시 생각하면서 읽으며 곱씹어보게본다.

자신의 동굴로 돌아가 혼자서 숙성의 시간을 보내는 차라투스트라처럼,

그러면서 조금씩 니체가 들려주려는 지혜, 낯설고 생경했던 이야기에

한 걸음 더 다가가는 마음으로.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.