영어 문장의 결정적 패턴들 영어의 결정적 시리즈
서영조 지음 / 사람in / 2021년 8월

우리말을 아주 유창하게 하는 외국인들을 보면 정말 신기하다.

영어를 나름 꾸준하게 공부한다고 했는데 왜 아직도 영어 회화를 술술 하지 못하는

걸까하는 의문이 생기지 않을 수 없다.

그런 고민에 대한 해답을 찾아가고 있는 시간이란 생각이 들었다.

'영어 문장의 결정적 패턴들' 2,300개의 영어 문장을 읽고 쓰고 듣고 말하다 보면

분명히 많은 도움이 될거라 생각된다.

영어 단어를 많이 알고 영어 회화만 잘 하면 된다고 생각했던 때가 있었다 하지만

문법을 알아야 독해, 회화도 잘 할 수 있다는 것을 이제는 알고 있다.

결정적 패턴들 195개를 엄선해서 각 10개 ~ 20개의 예문을 수록해두었는데, QR

코드를 찍어서 원어민이 들려주는 MP3도 들을 수 있다.

각 패턴들을 학습하기 전에 간단하게 문법적인 설명이 되어 있어서 유용했다.

또한 예문에 나오는 숙어나 문법 등 기억해두어야할 부분을 설명해주어서 고마웠다.

선생님께서 중요한 부분을 콕 찍어서 알려주는 기분이 들었다.

Do what you have to do until you can do what you want to do. (Oprah Winfrey)

하고 싶은 일을 할 수 있을 때까지 해야 하는 일을 해라. (오프라 윈프리)

평소에 접하지 못했던 지명, 인명, 지리, 속담 등 다양한 주제를 다룬 영어 문장들을

이렇게나 많이 읽을 수 있어서 재미있었고 도움도 되었다.

영어 공부가 이렇게 재미있다니....

긴 문장을 읽고 해석할 때 앞으로 갔다 뒤로 갔다하면서 당황했던 기억이 있다.

문장 구조를 제대로 이해하지 못했기에 어디까지가 주어이며, 동사인지 쉽게 파악

지 못했으며 어떻게 해석해야하는지 알지 못했던 까닭이다.

이제 2,300개의 문장들을 듣고 읽고 해석해나가면서그런 걱정은 하지 않아도 될 것

같다.

반복되는 패턴의 영어 문장들을 학습하다 보니 자연스럽게 패턴이나 규칙이 눈에

들어왔고 또 해석하는 법도 알 수 있어서 좋았다.

그리고 일상에서 자주 사용할 수 있는 문장, 응용할 수 있는 문장들이 많아서 더 좋았다.

No matter what you choose, you should be responsible for it.

무엇을 선택하든 그에 대한 책임을 져야 한다.

문장 바로 아래 해석이 되어 있어서 처음엔 보면서 읽었지만, 해석을 종이로 가리고

먼저 혼자서 해석을 해보고 제대로 했는지 확인하는 것도 재미있었다.

부록에서 '행복한 왕자', '두 도시 이야기', '오만과 편견', '위대한 개츠비'를 미리보기

하듯 한 페이지씩 읽을 수 있다.

앞에서 우리가 익힌 패턴들을 적용해서 읽는 시간이다.

None of the things you worry about are you like to happen

당신이 걱정하는 일들 중 어떤 것도 일어날 가능성이 없다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.