인류 모두의 적 - 해적 한 명이 바꿔놓은 세계사의 결정적 장면
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 6월

한동안 헨리 에브리는 만신전에 묻힌 여느 인물만큼이나 널리 알려진

전설적인 인물이었고, 어떤 사람들에게는 영감을 주는 영웅이었고,

어떤 사람들에게는 무자비한 살인자였다. 또 폭도였고, 노동자 계급의

영웅이었으며, 국가의 적이었고, 해적왕이었다.

그리고 유령이 되었다. -034

강렬한 제목만큼이나 강렬한 표지의 책, 게다가 해적의 이야기라하니 정말

기대가 되었다.

헨리 에브리 17세기 가장 악명 높은 해적왕이고, 전 세계에 수배령이 내려진

최초의 인물로 인류 모두의 적이라 불린 인물이다.

그러한 그에 대해서 제대로 알려진 바가 없다하니 더 놀라울 따름이었다.

텔레비젼에서 한 편의 역사 다큐멘터리를 보는 듯한 느낌으로 읽었던 책이다.

인도양에서 벌어진 보물선과 영국 선박간에 있었던 긴박한 사건, 뜻밖에도

우연에 우연이 겹친 사건이었고 세계사를 바꾼 변곡점이 된 그 사건을 따라

가며 그 당시 세계 역사의 중요한 흐름에 대해서 알 수 있는 시간이었다.

해적하면 떠오르는 이미지가 있다. 그 기원은 지금도 논란거리이며 그들의

고향은 지중해로 우리에게 익숙한 이미지를 떠올릴 수 있었다.

해적의 황금시대에 그들의 잔혹성, 만행을 알리는데는 인쇄술이 한 몫을 했고

대중들에게 그들의 이야기는 때로는 영웅담처럼 상상력을 자극했을 것이다.

육지에서와 달리 바다 위에서 많은 인원들이 그것도 좁은 배에서 지내야하는

생활이 얼마나 열악하고 힘들었을지 그려볼 수 있었다.

하지만 신분이 이동이 힘든 사회에서 당시 스페인 원정에 참여하는 선원들에게

주어지는 보수는 그들에게 위험을 감당할만큼 충분히 희망을 주었다.

헨리 에브리는 스페인 난파선을 인양하려는 스페인 원정에 참여한 인물로 찰스

2세호의 일등항해사였다. 그런 그가 어떻게 선장이 되었으며, 세계에서 가장

악명 높은 범죄가가 되었는지 그 이유가 궁금하지 않는가.

활발한 무역활동으로 바다는 세상을 이어주는 통로였으며, 바다 위에서 굶주

리며 살아가는 해적들은 항해하는 배들에 실린 각종 물품을 약탈하며 생활했다.

그런 상황에 맞물린 각 국의 이득, 회사와 개인의 이득, 경제 흐름이 뒤엉켜

있었고 안전한 항해를 하기위해 해적들에게서 보호할 세력이 필요했다.

꼭 잡아야할 헨리 에브리는 행방이 묘연해졌고 그와 함께 행동했던 해적들에

대한 재판이야기도 흥미진진할 것이다.

무굴제국, 동인도회사, 보물선, 선상반란, 인쇄술, 팬시호, 재판...

우리의 상상력을 자극할 이야기들이 펼쳐질 세계사의 결정적인 장면 속으로

떠나보자!