생각 끄기 연습 - 아무것도 하지 않는 시간의 힘
올가 메킹 지음, 이지민 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 7월

때때로 나는 바쁜 게 쉬운 선택이라고 생각한다. 하던 일을 계속하는 것이

편하다. 온종일 해야 할 일의 목록을 점검하는 편이 모든 것을 멈추고

자리에 앉아 아무것도 하지 않는 것보다 쉽다. 사실 오늘날처럼 바쁜 세상

에서 아무것도 하지 않는 것이야말로 가장 어려운 일이다. -038

한동안 하루하루가 어떻게 지나가는지 모를만큼 정신없이 살았다.

그러다 문득 든 생각, 왜 아무것도 안하고 그냥 있으면 안 되지, 왜 끊임없이

무언가를 해야한다고 생각하지, 왜 한 가지 일에 제대로 집중을 하지 못하지....

그래서 눈길을 끌었고 마음이 가는 책이었다.

사방의 불을 다 끄고 오로지 한 곳에만 켜두었으니 오롯이 거기에만 집중할

수 있을 터다. 그리고 지금 나에게 필요한 시간이다.

네덜란드에 거주하면서 네덜라드 휴식법 '닉센'을 알고 연구하면서 실제

삶에도 적용하고 있다는 저자는 '아무것도 하지 않는 휴식법'인 닉센 전문

가이며 작가, 번역가, 칼럼리스트로도 활동하고 있다.

책을 읽다보니 나뿐만 아니라 대부분의 사람들이 아무것도 하지 않을 때면

다양한 감정을 느끼는데 주로 죄책감을 느낀다는 사실을 알게 되었다.

하지만 어느 순간부터인간 쉼과 비움에 관심이 갔다. 앞만보며 바쁘게

살아온만큼 여유를 즐기고 싶은 마음이었으리라.

그래서인지 편안한 소파에 앉아서 따뜻한 찻잔의 온기를 느끼며 앉아서

닉센을 하고 있다는 저자의 말이 편안하고 안락하게 느껴졌다.

또 요즘 우리가 말하는 멍 때리기와 비슷하다는 생각이 들었다.

사실 어디에서 무엇을 하든 잠시라도 짬이 나면 자연스럽게 스마트 폰을

들여다본다. 메일, SNS, 뉴스 등을 보는데 익숙해져버린 것이다.

집에서, 근무 중, 버스를 기다리거나 타고 이동할 때 아무것도 하지 않기를

해보자. 잠자기 전, 아침에 일어나자마자 바로 뉴스 확인하지 않기, 일 시작

하기 전에 잠깐 눈 감기 등 바로 생각끄기다.

문제가 잘 풀리지않을 때 계속 그 일에 매달려있기보다 잠시 걷거나 쉬다

보면 해결의 실마리가 혹은 새로운 아이디어가 떠오르는 경우가 많다.

생각 끄기 대신 음악 듣기, 사회적 활동하기, 신나게 놀기, 자전거 타기 등

이 도움이 된다고 한다.

건강과 행복이 화두다. 바쁘게 정신없이 살아가는 하루하루를 보다 건강

하게 즐기며 살아가는 데 도움이 될 닉센, 생각 끄기다.