헤이민지의 영어혼공 - 혼공러를 위한 영어 실력 급성장의 비밀
임민지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 6월

세상 어디에도 쓸모없는 짓은 없습니다. 지금의 경험이 훗날 여러분의

인생에도 도움이 될 거예요. 영어가 제 삶에 찾아와 준 것처럼 말이지요.

-36

그동안 해오던 영어 공부의 결실을 기대하게 되는데 언제쯤 만족할 수

있을지 나스스로도 궁금해지는 요즘이다.

'헤이민지의 영어 혼공' 강렬한 주황색 표지와 '해보겠다는 마음만 있으면

누구든지 독학으로 프리토킹이 가능해진다'는 문구가 눈에 번쩍 띄었다.

책을 받자마자 궁금했던 저자의 프로필을 먼저 읽어보았다.

'세상에 쓸모 없는 짓은 없다는 생각으로 영어 공부를 시작했고 원서 낭독,

더빙, 스터디 등 다양한 시도를 했으며 영어 실력 또한 일취월장했다.

유투브를 통해 영어 공부 노하우를 전하고 있다는 그녀의 이야기가 기대된다.

성인이 되어서 회화 공부를 시작했다는 저자의 생생한 경험담과 조언을 귀기울여

듣고 나역시 영어를 잘 하는 사람이 되고야 말겠다는 다짐을 하며 노란펜을 손에

들고 읽어 나간다. 밑줄 쫙~~

말하다가 영어 단어나 문법적인 실수를 할 까봐 두려운 마음은 초보자라면 다 겪는

두려움인가 보다. 그래서 '실수해도 괜찮다. 완벽하지 않아도 괜찮다'는 마음가짐

으로 유투브에 공개 영상을 찍어 올리는 방법을 택했다는 저자의 남다른 용기와

결심에 박수를 보내고 있었다.

무엇보다 스터디를 하며 시간을 투자했을 뿐아니라 공부한 걸 외우고 입으로

내뱉어 보면서 능동적으로 공부했다는 저자를 보면서 저자와 나의 차이점이

무엇이었는지 바로 알아챘다.

적극적이고 능동적인 자세의 필요성, 녹음하거나, 거울을 보며 혼잣말을 하는 것도

효과적인 방법이란다.

지금 나에게 필요한 것은 바로 영어를 입 밖으로 내뱉는 시간을 많이 만들라는

저자의 조언이 크게 들려왔다.

또한 말하고 싶은 문장을 계속 외우다 보니 어느새 말할 수 있는 문장이 꽤

많아졌다는 말에 힘을 얻었다. 무조건 처음부터 끝까지 다 하려는 욕심을 버리고

나에게 필요한 문장, 실생활에서 말 할 수 있는 문장을 공부해야겠다.

영어 공부에 도움이 되는 무료 사이트 추천은 물론 초급, 중급 등 자신의 수준에

맞게 팟캐스트나 애니메이션 등을 활용해서 공부할 수 있는 다양한 방법을 알려

주어서 좋았다. 중간중간 QR코드가 첨부되어 있다.

영어로 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기까지 저자의 생생한 경험담과 생각들에 격하게

공감을 하면서 읽었고, 나에게 도움이 될 영어 학습 전략과 비법을 배웠다.

돌아보면 나에게도 분명히 좋은 기회가 있었는데, 두려움으로 아무것도 안했던

그때가 정말 후회된다. 다시 돌아간다면 얼굴은 빨개지겠지만 분명히 대화를 해

보려고 사전을 찾아보고 유사한 문장도 만들어보며 나름대로 노력을 할 것이다.

분명히!! 그렇다면 지금부터 그 마음으로 시작하면 되겠다~