고수의 협상법 - 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 4월

협상에 소질이라곤 1도 없는 터라 고수의 협상법을 배우고 싶었다.

물론 사업가는 아니다. 일상에서 소소한 의견, 내 의사를 반영시키지

하는 이유가 무엇일까 궁금하기도 했던 것이다.

그냥 선택장애라고 해야할까.

심지어 물건을 사면서 한 번도 값을 깎아본 적이 없는 터였다.

좋은 협상을 위해서는 이익에 집중하고 주목해야한다, 특히 이익은

상호이익을 뜻한다는 저자의 말에 공감되었다.

협상을 하지 않는 것도 하나의 협상 전략이다. 즉 협상을 포기하는

것도 필요하다는 말의 뜻을 이제 조금은 알수 있을 것 같다.

유능한 협상가가 갖추어야 할 자질에는 어떤 것이 있을까?

두 말할 필요도 없이 제일 중요한 것은 협상계획 수립과 준비능력이며

협상 현안에 대한 지식도 중요하다. 그외 듣는 기술, 판단력과 지적

노력, 설득 능력, 인내심, 단호한 의사결정 능력 등이 있었다.

협상을 할 때 잊지 말아야 할 것은 협상을 유리하게 만들 바트나, 즉

대안을 항상 생각해야한다는 것이다.

나는 어떤 협상 스타일일까, 나의 스타일을 알고 협상에 임한다면 좋은

성과를 이뤄낼 수 있을 것이다.

협상 연습 문제도 있으니 어떤 스타일로 접근해야하는지 배워보자.

제시된 사례들을 보아도 협상자리에서는 서로가 자신에게 유리한 입장,

이익을 고수하기에 결코 쉽지않다.

그럴때는 어떻게 해야하는지, 인내심, 감정 통제, 경청 등 48가지의

협상법에 대해서 하나씩 차근차근 알아가는 시간이었다.

사례들을 읽으면서 나라면 어떻게 했을까 생각해보게 될 것이다.

그리고 문'제해결 중심의 대화를 이끄는 방법'은 우리가 평상시 대화할

때도 도움이 되는 아주 유용한 내용이었다.

우리 속담 중에 '같은 말이라도 아 다르고 어 다르다'는 말이 있듯이

하는 말이나 표정, 시선, 무의식중에 하는 제스처 등에도 내 생각이

담겨있음을 잊지말고 신중하게 행동해야 되겠다.

DISC 분석으로 주도형(D), 사교형(I), 안정형(S), 신중형(C)으로 나누어

지는 나의 성향도 알 수 있었다.

비즈니스는 물론 일상생활에서도 내가 원하는 것을 얻을 수있는

'고수의 협상법'에서는 협상의 사례, 실전 연습의 예들도 같이

들어 있어서 초보자인 나도 쉽고 재미있게 읽을수 있었다.