나는 아침마다 삶의 감각을 깨운다 - 자존감을 높이는 아침 1분 루틴
고토 하야토 지음, 조사연 옮김 / 21세기북스 / 2021년 4월

하루 아침에 엄청난 변화가 이루어진다거나 극적인 결실을 보는 것은

어려운 일입니다. 하지만 오늘을 어떻게 사느냐에 따라 내일이 변하고,

나아가 인생이 변합니다. 할 수 있는 거수터 하나하나 시도하다 보면

당신의 하루가, 당신의 인생이 바뀔 수 있습니다.

이제 매일 조금씩 변화해가는 자신을 경험해보는 건 어떨까요? -프롤로그

느긋하다못해 한없이 게을러진 아침 시간을 반성하며 선택한 책이다.

사업을 하다가 직원의 배신, 횡령 등 시련을 겪었던 저자가 성공한 사람

들의 모습을 꾸준히 관찰하였고, 그들의 아침 시간 사용법을 자신만의

습관으로 만들었다. 그 결과 놀라운 변화를 경험하였으며 그 후 아침 1분

코칭 전문가로 활동하고 있다는 저자의  노하우를 배우는 시간이다.

아침 1분으로 무엇을 바꿀 수 있을까!

아침마다 일어나지 못하고 알람을 계속 누르며 버티기하던 습관이 활기차고

자신감이 넘치는 아침으로 바뀌기를 기대하며 책을 펼쳐들었다.

'아침에 잠에서 깬 후 1분간, 내가 바라는 오늘 하루의 모습을 떠올려보자',

그거야 쉽지. 내가 바라는 기분 좋은 하루, 건강한 하루를 그려본다.

사실 얼마 전부터 소소한 일상 즐기기, 감사하는 버릇이 생겼다. 많은 사람

들이 그렇겠지만 코시국에 바뀐 일상의 변화가 불려온 작은 변화이다.

지금 여기'에 있는 '나'라는 존재를 의식하며 마음을 정돈하는 '마음챙김',

명상에 관심은 있지만 아직은 어렵다.

아침에 깨어난 시간이야말로 명상하기에 좋을 때란다.

내가 바라는 3년 후의 내 모습을 그려본다. 그리고 내가 원하는 모습이

되기 위해서 해야 할 일들을 행동으로 옮겨야 한다.

그 첫 번째가 노트에 기록하는 것이다. 이제는 '해야할 일'이 되었다.

3년 후 내 모습이 기대되지 않는가.

그리고 '아침에 감사하기' 1분이면 충분하다. 나를 걱정하고 배려해주는

마음, 친절을 떠올리며 감사하면 내 마음도 따뜻해진다.

나역시 그런 사람이 되고 싶어지니까.

사람의 뇌에는 자동차 내비게이션과 같은 기능이 있다는 말이 인상적

이었다. 나의 목표를 소리내어 읽으면 목적지로 입력이 되어 길을 찾기

시작한다는 것이다.

넘치는 정보, sns 속에서 나를 지키는 법, '나다움'을 유지하기 위한

판단 기준이 있어야 한다는 말도 기억해야겠다.

삶의 매 순간이 선택의 시간이다.

주변에 휘둘리지않고 나를 위한 올바른 선택을 하려면 나만의 기준이

있어야 하며,건강한 몸과 마음의 중요성도 잊지 말아야겠다.

지금까지 이어오던 아침 습관을 하루 아침에 바꾸기란 쉽지않을 것이다.

하지만 변하고 싶다면 당연히 노력해야할 터.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.