미국 영어발음 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 영어
오경은 지음 / 길벗이지톡 / 2015년 10월
'미국 영어 발음 무작정 따라하기' 2주차 학습은 Driver로 시작한다.
자신있게 '드라이버'라고 말했는데 정확한 영어발음은 '듀(쥬)롸이버r'였다.
drive, dress, dry 발음시 주의해야한다. 그렇다면 trouble, trunk, trip 또한
어떻게 발음해야하는지 이젠 다 눈치챘으리라 짐작된다.
의식적으로 입천장 볼록한 부분을 스치도록 연습하고 있다.
익숙해져서 나도모르는 사이에 자연스러워지기를 바라면서.
또 영어로 말할 때는 말하고자 하는 사람이 중요하게 생각하는 것은 강조하고,
그렇지 않은 부분은 약하게 빨리 발음한다고 한다.
그런데 책에 적힌대로 단어 하나하나를 또박또박 읽고 말하려고 하였으니.
혼자서 영어 공부를 할 때는 학교 다닐 때 배웠던 발음기호에 의존했었다.
온라인 사전에서 음원을 찾아서 들어보면 발음 기호와 다르게 들릴 때가
많아서 이상했는데 그 의문들이 저자의 음성 강의를 들으면서 풀렸다.
이렇게 발음책을 보면서 발음 훈련을 듣고 들리는대로 따라하려고
연습하면서 하나씩 고쳐나가고 있다. 약속이 있어서 이동하거나 산책할
때는 되도록이면 MP3를 들으려고 한다.
귀에 쏙쏙 들어오는 쉬운 강의와 원어민 발음을 귀기울여 들으면서 그대로
소리내어 따라해본다. 반복 연습이
교재를 보면서 들었기에 자연스럽게 따라하지만 가끔은 엥~ 뭐였지,
하면서 어떤 단어나 문장이었는지 알아듣지 못해서 몇 번씩 다시 들어
보기도 한다. 그럼에도 어떤 문장이었는지 아예 짐작 못할 때도 있었다.
그럴때는 발음훈련 워크북을 당장이라도 펼쳐보고 싶을 만큼 궁금해진다.
또한 누구라도 고민하는 'f'발음은 'p'와 헷갈리지않도록 많은 연습이
필요하겠다. 아랫입술을 물고 발음하라는 말은 정말 많이 들었지만
막상 말할땐 발음규칙대로 하기가 어려웠다. 쑥스럽기도 하고.
fan - pan, fun - pun , full - pool
이렇게 직접 비교해서 들어보면, 입과 귀와 혀까지 익숙해지도록 연습
해야한다는 저자의 말이 와닿을 것이다.
연음, 탈락, 강세나 묵음 등의 규칙들을 잘 익혀야하는 이유이다.
'Oh my...'라는 발음도 잘못되었다는 것을 알았다. '오'가 아니라 '오우'였다.
강사님의 차분한 강의에 귀기울이면서 평소에 무심코 발음하던 습관, 잘못된
발음들을 하나씩 배우고 고쳐나가는 중이다.
우리 말 '에게' 할 때처럼 '에'를 세게, 혹은 턱을 아래도 최대한 당기고,
입술을 동그랗게 모아... 입모양을 최대한 그대로 따라해보려 한다.
잘 안될때는 한글 발음을 반복해서 읽어본다. 영어 발음과 비슷하게 표기
되어서 정말 도움이 된다. 천천히 또 빠르게.
카톡을 보내면서 자주 쓰는 ㅋㅋㅋ, 때론 kkk로 적어도 되나 생각해본 적이
있었는데 '입에 착! 발음 이야기'에 나와서 정말 신기했다.
'k'는 우리말 'ㅋ'와 발음이 흡사하다. 'k' 또한 받침 소리도 있고 묵음일
때도 있다. 혀끝을 앞니에 대고 '얼'로 발음하는 'l'발음이 의외로 어려웠다.
limousine, leadership, literature, lamp, film, silk, self, oil.
단어를 적으면서도 혼자 발음을 해보고 맞는지 또 확인하고 있다.
영어공부를 하면서 나와 같은 고민을 하고 있는 사람들에게 권해 주고 싶은
발음 추천책이다.