공자의 말 - 포스트코로나, 공자에게 길을 묻다
최종엽 지음 / 읽고싶은책 / 2020년 10월

언젠가 우리가 일흔이 되었을 때,

단 여섯 단어로 본인의 인생을 정의해보라는 과제를 받는다면,

무엇으로 그 여섯 단어를 채울 수 있을까요? -내 인생의 여섯 단어

올해 2020년, 코로나19와 장마, 화재, 태풍, 비대면 접촉, 마스크, 거리두기 등

그동안 겪지 못했던 많은 일들이 있었다. 그동안 쳇바퀴 돌듯 반복되던 평범한

일상들이 얼마나 그립고 돌아가고 싶은 날들이었는지.

모임, 여행, 외식, 외출을 자제하고 집에 머무는 시간이 늘면서 많은 사람들이

자신에게 좀 더 집중하고 자신을 위한 시간을 갖게 된 것 같다.

비대면으로 할 수 있는 독서, 자전거 타기, 등산, 가족여행, 온라인 활동 등

좋아하는 취미 활동이나 그동안 시간이 없다며 미뤄뒀던 공부를 할 수 있는 좋은

기회인 셈이다.

고전, 인문 책을 읽고 외국어 공부도 하면서 나의 시야를 좀 더 넓혀보고 싶었다.

'공자의 말'은 그동안 읽었던 논어와는 다른 형식이어서 새롭고 흥미로웠다.

나와 우리 2부로 나누어 공자에게 길을 묻고 공자의 답을 듣는 시간.

책을 펼쳐들자마자 머릿말에서 '자신의 인생을 단 여섯 단어로 정리하라'면

이라는 문구를 보자마자 한 방 맞은 듯~ 일시 정지, 논어가 수 천년의 시간을

거슬러 지금도 여전히 읽히는 이유가 아닐까 싶다.

죽음, 배움, 인간 관계, 효, 실행, 조직을 이끄는 리더의 자세 등 우리가 일상

에서 고민하는 문제, 알고 싶어하는 다양한 주제들에 대한 공자의 대답, 리더

뿐만 아니라 빠르게 진화하고 변화하는 스마트 시대를 살아가는 우리에게

필요한 가르침 224가지를 들어 볼 수 있었다.

책을 스르륵 넘겨보다보면 내가 지금 듣고 싶은 조언, 지금 내가 안고 있는

문제에 대한 답을 찾을 수 있을 것이다.

특히 저자는 현재의 상황에 맞추어 이야기를 하고 있어서 읽고 이해하기에

좋았으며 그에 맞는 논어 문장과 풀이를 같이 수록해 두고 있다.

지금 내가 찾은 답은 '현재에 집중하라, 작은 이익에 빠지지 마라, 쉬우면서

좋은 것은 없다, 자신에게 집중하라, 궁리하고 또 궁리하라'이다.

'후회 없는 인생을 위해'어떻게 해야할까, 흔히들 좋하하는 일을 하라고 한다.

하지만 자신이 꿈꾸던 삶을 사는 이가 얼마나 될 것이며그렇다고 모두가 불행

한 것은 아니라 생각한다.

공자는 나이 오십에 천명을 알았다고 한다, 천명을 인식하는 것은 '내가 살아

가는 이유를 스스로 정하는 것 그것이 바로 지천명'이라 한다.

깊어가는 가을, 생각이 많아지는 요즘에 읽고 생각하기에 좋은 책이었다.

- 2020-12-12 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추운겨울 몸조심하세요.유교는 인간이 민물의 영장이며, 하늘의 기품과 땅의 형상을 가장 고귀하게 부여받은 중간적 존재. 하느님이 인간창조(天生蒸民).공자님이후 한나라때 성립된 세계종교 유교는 하느님(天),五帝(조상신에서 승천,하느님의 하위신이 되심),지신,산천신,오사(五祀, 조상신계열).공자숭배.부엌신(火관련)도 제사하는 다신교.불교는 Chimpanzee,부처(인도창조신 브라만에항거 후발Monkey부처가 창조신내리깔고덤빔)계열로,성씨없는賤民점쇠(점쇠가 한국에 마당쇠賤民.불교Monkey서울대 전신 경성제대설립)를 천황옹립,하느님보다높다하다 원자탄패전.고조선의 기자조선은 은나라 왕족의 후손으로, 지배층이 공자님이전의 始原유교문화에서 사용하던 한문성씨를 사용. 이후 기자조선 지배층은 삼한등의 지배층으로 이어짐. 삼한은 제천의식인 상달제.시월제, 단오절을 거행. 삼한의 영토에서 가야나 백제.신라등이 발생.

​한국 세계사 교과서나 역사 교과서로 볼 때, 한국은 한나라 때 동아시아(중국,한국,베트남,몽고)지역에서 세계종교로 성립된 유교국가로 이어짐. 한국 국사는 고려는 치국의 도 유교, 수신의 도 불교라고 가르침. 고려시대는 유교 최고대학 국자감을 중심으로, 유교교육 실시함. 유교사관 삼국사기가 정사(正史)이던 나라 고려.한국사와 세계사의 연계가 옳음.한나라이후 세계종교로 동아시아의 정신적 지주로 자리잡아온 유교전통.

일본 항복후, 미군정때 조선성명복구령,전국민이 조선 유교 한문성명.본관을 의무등록해야 하는 행정법.관습법 유교한국. 5,000만이 유교도임. 한국의 Royal대는 성균관대. 세계사 반영시 교황 윤허 서강대도 성대 다음 국제관습법상 학벌이 높고 좋은 예우 Royal대학.주권,자격,학벌없이 대중언론항거해온 패전국奴隸.賤民불교Monkey서울대.주권,자격,학벌없는 서울대.추종세력 지속청산