논어 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

'논어'는 공자와 그 제자들의 언행이 담긴 어록으로 내용은 공자의

말과 행동, 공자와 제자 사이의 대화, 공자와 당시 사람들의 대화,

제자들 간의 대화 등으로 구성되어 있다.

그리하여 '논어'에는 한 개인이 세상에 태어나 어떻게 살아가야 할

것인가의 문제가 모두 담겨 있다. -해제 중에서

논어를 생각하면 공자, 인, 의, 예, 군자, 학문을 먼저 떠올리게 된다.

대표적인 동양 고전인 논어에는 '학이', '위정' 등 총 20 편을 담아서

엮었으며 철학, 경제, 교육 등 모든 분야를 다루고 있는 만큼 410 여

페이지에 이르는 묵직하고 두터운 책이다.

논어의 편 명은 각 편의 첫 두 글자를 따서 지었다는 사실을 오늘에야

비로소 알게 되었다.

한자 원문과 같이 그 내용이 해석되어 있으며 필요한 경우에 해설도 함께

실려있으며 무엇보다 읽기에 부담스럽지 않은 읽기 쉬운 구성이어서 좋았다.

너무 빽빽한 구성은 쳐다보는 것조차 힘들때는 읽기도 쉽지않거니와 집중

하기 어려워서 흥미도 금방 떨어지기 쉽기 때문이다.

작년과 올해 우리 생활의 차이는 엄청나다. 그동안 평범하게 누려왔던 모든

일상이 제약을 받고있으며 그로인한 많은 변화가 생겼다. 한번도 겪어보지

못한, 예상치 못한 일이었고 다시 그 일상으로 돌아가기까지는 아직도 많은

시간이 걸릴것이라고 한다.

그로 인한 스트레스, 압박감에 시달리는 요즘, 논어를 하루에 몇 장씩 천천히

읽어가며 공자의 철학, 말씀을 듣고 나누는 대화, 가르침을 배우고 생각하는

시간이 의미있고 재미있었다.

또 어떤 날은 논어 책 속에서 눈길이 가는 구절을 일부러 찾아서 읽기도

하고 또 누군가의 조언이 필요할 때도 내게 도움이 되는구절을 찾아보며 그

의미에 대해 다시 생각해보기도 했다.

자공이 "하나의 말로써 종신토록 행할 만한 것이 있습니까?"하고 묻자,

공자가 말했다. "서恕로다. 자기가 하고 싶지 않은 것을 남에게 강제하지

말라."-위령공

공자가 말했다. "나는 태어나면서부터 곧 만사를 안 것이 아니고, 옛것을

좋아하여 성실하게 노력하여 그것을 구한 자이다."- 술이

자공이 "군자도 싫어하는 것이 있습니까?'라고 물으니 공자가 대답했다.

"싫어하는 것이 있다. 남의 나쁜 점을 떠벌리는 자를 싫어하며, 아랫사람

으로서 윗사람을 비방하는 자를 싫어하며, 용감하기만 하고 예의 없는

를 싫어하며, 고집만 부리면서 융통성이 없는 자를 미워한다."  .......

- 양화

'예가 아니면 보지 말고, 예가 아니면 듣지 말며, 예가 아니면 말하지

말고, 예가 아니면 행하지 마라."는 말에서도 알 수 있듯이 공자는 예를

중요시했고 또한 실천과 교육의 중요성을 말하고 있다.

무엇보다 논어 해석에 있어서 공자가 살았던 당시와 오늘날의 글자의 의미,

가치관, 사고방식의 차이를 반영함으로써 우리가 그 문장을 이해하는데

더 자연스러워졌다점에서 그 의미가 크다고 생각된다.

논어는 무려 2000년의 세월을 건너 지금까지 많은 사람들이 즐겨 찾고 읽는

동양 철학책으로 공자가 살았던 시대의 동양 사상과 철학을 담은 축약된

이야기들이 스마트한 문명시대를 살아가는 지금의 우리들에게도 전해지는

심오한 울림, 가르침이 들어있기 때문일 것이다.