평생사부 최승욱의 역발상 차트 투자 : 기본편 - 차트 고수 최승욱의 제대로 된 차트 분석 비법! 고수 따라하기 시리즈 3
최승욱 지음 / 국일증권경제연구소 / 2013년 2월

증권방송을 시청하지 않더라도 주식에 관심을 가지고 있는 사람이라면 틀림없이 들어본적이 있을 유명한 저자의 책입니다. 오래전부터 다양한 프로그램의 진행과 함께 다수의 서적도 출판하고 있어서 이책에 관심을 가지고 있는 사람들 중에는 이미 저자의 강의를 접해본 사람도 많으리라 생각합니다. 기본적으로는 여타 차트책과 비슷한 구성이지만, 차트의 움직임 하나하나가 실제 투자에서 무엇을 의미하는지를 정확하게 이해시키기 위한 저자만의 설명의 노하우가 돋보입니다. 실제 투자에 도움이 되지 않는 식상한 레파토리들은 배제하고 있는 편이라 산뜻합니다.

책의 구성은 1부 기본편과, 2부 응용편, 그밖의 저자의 투자철학이나 궁금증을 해소할 수 있는 부록파트로 나뉘어져 있습니다.

1부 기본편에서는 캔들, 거래량, 이동평균, 추세와 패턴 분석 같은 차트 분석에 대해 다루고, 2부 응용편에서는 외국인과 기관 등 고수 따라하기, 주문기법, 기업가치 분석하기, 그리고 개인적으로 가장 중요한 부분이라 생각하는 매도의 미학에 대해 말합니다.

물론 여기에는 다른 책에서는 다루지 않고 있던 저자만의 매매방식도 포함되어 있습니다.

얼핏 보아서는 캔들이니 이동편균선이니 추세등 기술적 분석에 대해 이야기하는 모든 서적들이 거기서 거기인 것처럼 생각될 수 있습니다만, 같은 기법을 이야기하더라도 저자의 노하우와 투자철학에 따라 독자의 입장에서는 차트에 숨어있는 또다른 일면을 발견하게 되지요. 그런 의미에서는 또다른 고수의 차트 운용방식과 매매패턴을 보는 것만으로도 나의 매매패턴을 재정립하는데에 큰 도움이 된다고 할 수 있습니다. 가장 중요한 것은 결국 수익을 내는 자신만의 매매패턴의 정립이지만, 그렇게 되기까지는 가급적 많은 노하우를 접해보는 것이 중요하겠지요.

차별화라면 역시 이책만의 무언가일텐데, 저자가 자필로 매일 작성한 시황노트라던가, 종목정보노트, 그리고 자신의 기법과 철학을 정리한 노트등이 실려있습니다.

매일매일 투자에 임하는 저자의 자세를 들여다 볼 수 있는 점도 좋았습니다. 데이트레이딩 계좌와 스윙 계좌를 병행 운영하면서, 스윙 계좌는 특별한 경우를 제외하고는 종목을 교체해가면서 지속적으로 보유하고 있어야 한다는 식의 저자의 계좌 운용방식이 또한 인상적이었습니다.