청춘의 투자학 - 젊은 투자자들은 절대 모르는 주식투자의 비밀
이주영 지음 / 굿앤웰스 / 2010년 4월

10년을 보유할 주식이 아니라면 단 10분도 가지고 있지 말라.”는 ‘워런 버핏’의 소중한 조언을 그저 흔한 주식격언 정도로 치부해 버리게 되는 것은, 우리가 지금 투자라는 허울을 뒤집어 쓴 투기를 하고 있기 때문일 것이다.

주식시장에는 주옥같은 격언들이 넘쳐나고 주식을 하는 사람치고 이와같은 격언 한두개쯤 모르는 사람은 없다. 그런데 과연 투자자들이 그 격언대로 잘 이행하고 있는가 하면 아마도 대부분은 그렇지 못할거라 생각한다.

대가들이 ‘왜’ 그와 같은 말을 했는지, 그 말의 배경에는 무엇이 있는지, 아무리 단순한 원리라도 진리를 진리로 받아들이게 되는 것은 역시 스스로 깨닫고 난 다음이라야 가능한 모양이다. 28살의 저자는 7년여를 주식시장에서 휘둘리다 각고의 노력 끝에 그 「투자의 진실」을 깨우쳤다고 말한다.

책을 읽다보면, 시장에 넘쳐나는 수많은 투기꾼 중에 하나로 주식에 첫발을 내디뎠을 저자가 그것을 벗어나기 위해 뼈아픈 시행착오를 거듭하고 온갖 주식과 경제학 서적에 매달려 탐독하는 모습이 눈에 선하다. 저자가 아직 젊고, 설명하는데 있어서 다소 감정적인 면이 있어서 색안경을 끼고 보는 사람도 없지는 않겠지만, 통찰력이라는 것이 나이와 정비례하는 것은 아니지 않지 않지 않나.

저자는 이렇게 말한다.
우리는 그저 맡은 생업에 온 힘을 다하면서 돈의 가치하락은 인류문명의 발전이라 생각하고 가지고 있는 돈의 가치하락을 막을 수 있는 기업과 산업에 장기적으로 투자하는 것이다. 이것이 바로 부자가 되는 지름길이다.”

왜 그래야 하는가? 왜 투기가 아니고 투자여야 하는가? 왜 투자가 아니면 안되는가? 왜 다같이 잘 되어야 하는가? 그러면 도대체 어떻게 투자해야 하는가? 주식시장과 경제의 상관관계에 대해 갈고 닦은 지식과 노하우로 ‘왜?’와 그 해법에 대해 설명한다. 뜬구름 잡는 이야기가 아니냐고? 저자의 대답은 처음부터 끝까지 명쾌하면서도 집요하다. 「인플레이션」. 오직 장기적인 안목과 통찰력으로 인플레이션에 올라타는 것만이 개미가 성공할 수 있는 유일한 길이다.

이 책에서도 추세나 파동과 같은 기술적 분석에 관한 언급은 있다. 그렇지만 그것은 어디까지나,「기술적분석에 의한 단기투자가 얼마나 무의미한 것」인지를 강조하기 위함이다. 단기투자로도 최후의 최후까지 이 힘겨운 싸움터에서 살아남는 사람이 없지는 않겠지만, 잘 생각해보면 그 힘들다는 로또 1등 당첨자의 행운도 누군가에게는 돌아간다. 그것은 결국 투자가 아니고 요행을 바라는 투기에 지나지 않는다.

그런 행운에 모든 것을 걸기에는 인생이 섭섭하다는 생각이 든다. 기교만으로는, 그리고 심지어는 자신이 투자를 하는지 투기를 하는지도 모르고서는 절대로 이 험난한 시장에서 살아남기 힘들다는 사실을 다시 한번 실감한다. 성공으로 가는 왕도는 투기가 아니라 오직 투자에만 있다. 길을 잘못들어 안타까이 방황하고 있는 언니 오빠들에게 이 책이 한줄기 서광이 되어 주었으면 좋겠다.