김연수 작가님 작품은 단편도 좋다~!!

나는 내 영혼에게 말했다, 고요하라, 그리고 기다려라 희망없이

희망이란 그릇된 것을 위한 희망일지니, 기다려라 사랑 없이

사랑이란 그릇된 것을 위한 사랑일지니, 그럼에도 믿음은 있다

그러나 믿음과 사랑과 희망은 모투 기다림 안에 있다

기다려라 생각 없이, 너는 아직 생각한 준비가 안 돼 있율지니

그러므로 어둠은 빛이. 그리고 고요는 춤이 되리라 - P78

우리가 살림을 차린 사월에는 미 정도였는데, 점점 높아지더니 칠월이 되니까 솔 정도까지 올라가더라. - P81

이모에게 그게 진짜냐고, 빗소리가 정말로 사월에는 미 정도였다가 칠월에는 솔까지 올라갔느냐고 물어보자, 이모는 얼굴을 조금 들고 하늘을 올려다보며 잠시 생각에 잠기는가 싶더니 고개를 끄덕이며, 그랬다고, 정말 빗소리가 달라졌다고 대답했다. 그뒤로 이모는 한 번도 그런 빗소리를 들어본 적이 없었다. 매일 밤, 밤새 정감독의 팔을 베고 누워서는 혹시 날이 밝으면 이 사람이 감쪽같이 사라지는 게 아닐까 걱정이 되어 자다가 깨고, 또 자다가 깨서 얼굴을 들여다보고, 그러다가는 다시 잠들지 못하고, 또 움직이면 그가 깰까봐 꼼짝도 못하고 듣던, 그 빗소리 말이다. 바로 어제 내린 비처럼 아직도 생생한, 하지만 이제는 영영 다시 들을 수 없는 그 빗소리. - P90

"나는 너희 엄마를 사량하는데, 너희 엄마는 너희를 사랑한단다"라고 말했다. 그러더니 닥터강이 덧붙였다. "대개 그런 것이다." - P122

그는 비로소 이 세계에 그토록 많은 고통이 필요한 까닭을 단숨에 이해한다. 그건 고통을 느낄 때에만 인간은 존재 이유를 찾을 수 있기 때문이었다. 그는 "이 현실은 고통을 원리로 건설됐다. "고 결론내린다. - P168