드디어 완독 끝. 생각보다 괜찮았다.

위공 부인은 비명 한 번 지르지 않고 몸을 굽혔다. 그랬다, 또다른 아들이었다. 조르주였다. 아들 하나는 세상에 얼굴을 들고 다닐 수 없게 되었고, 또다른 아들은 제 손으로 자살을 했다니! 자신의 인생이 한꺼번에 무너져내렸지만 부인은 놀라지 않았다. - P539

그렇다! 그녀는 언제나 그보다 더 좋은 해결책을 발견하고 난처한 선택지를 제안했다. 마음만 먹으면 밖에서 남자들을 얼마든지 불러들일 수 있다는 것이다. - P545

뮈파 백작은 뭇 남자들의 출입을 받아들이고 있었다. 그가 마지막으로 지키고 있는 권위는 그 집 하인과 단골손님들에게 주인님으로 대접받는 것뿐이었다. 그 호칭은 돈을 가장 많이 내는 공식적 애인이라는 뜻이었다. - P559

그녀는 매우 아름다운 짐승 같은 무의식을 지니고 있었다. 자기가 한 일이 무엇인지 여전히 잘 모르는 천진한 소녀였다. 그녀는 쾌활하고 건강한 모습으로 풍만하고 기름진 육체를 지니고 있었다. 모든 것이 마음에 차지 않았다. 호화로운 저택도 그녀에게는 우스광스러웠고, 미어터질 듯 가득찬 세간이 그녀를 거북하게 만들었다. 너무나 비참해서 새 출발을 해야 했다. 그녀는 뭔가 좀더 나은 것을 꿈꾸고 있었다. 그녀는 마지막으로 사랑에게 키스를 해주려고 매우 화려한 차림새로 집을 나섰다. 아직 남자를 모르는 숫처녀처럼 깨끗하고 탄탄하고 산뜻한 모습이었다. - P578