다섯 개의 오렌지 씨앗 : 음...난 추리소설과 안맞는 걸로
자기만의 방 : 울프의 이 에세이는 여전히 어려웠다

<다섯 개의 오렌지 씨앗>
하지만 자네는 보기만 하지 관찰하지는 않잖아. - P13
<다섯 개의 오렌지 씨앗>
정보도 없는데 가설을 세우는 거야말로 중대한 실수야. 그러면 사실에 부합하는 가설을 설정하는 대신 은연중에 가설에 맞춰 사실을 왜곡하게 되지. - P15
<다섯 개의 오렌지 씨앗>
자기 집에 불이 났다고 생각하면 여자들은 본능적으로 당장, 가장 소중하게 여기는 물건이 있는 곳으로 달려가게 마련이야.
결혼한 여자는 아이를 끌어안고, 결혼하지 않은 여자는 보석함을 챙기지. - P41
<자기만의 방>
여성이 소설을 쓰려면 돈과 자기만의 방을 가져 야 된다는 점 말입니다. - P8
<자기만의 방>
한쪽 성별의 안전과 유복함, 다른 성별의 궁핍과 불안전함을, 작가 정신에 전통이 주는 영향과 전통의 결핍이 주는 영향을 생각했습니다. - P35
<자기만의 방>
그 시절이 내면에 새긴 독 같은 두려움과 비통이었습니다. 우선 하고 싶지 않은 일을 늘 해야 했던 것. 늘 꼭 그래야 하는 건 아니지만 필요한 일 같았고 위험 부담이 너무 커 모험을 할 수가 없었습니다. 아부하고 아첨하면서 노예처럼 일해야 했던 것. 그다음은 숨기고는 살 수 없는 재능이, 대수롭지 않아 보여도 당사자에게는 중요 재능이 소멸해 가고, 그와 함께 내 자신과 영혼도 소멸해 가고 있던 것. 이 모든게 봄꽃을 갉아먹고 나무의 심장부를 해치는 녹병처럼 되었습니다. - P53
<자기만의 방>
1세기 후에는 가치가 완전히 변할 가능성이 농후합니다. 더구나 백 년 뒤에는 여성들이 보호받는 성인 시대는 끝날 거라고 내 집 문간에 도착하면서 생각했습니다. 필연적으로 여성들은 과거에 금기였던 모든 활동과 일에 참여할 겁니다. - P56
<자기만의 방>
셰익스피어에게 뛰어난 재능을 가진 누이가 있었다고 상상해 봅시다. 이름은 주디스라고 정할까요. - P66
<자기만의 방>
글을 쓰는 사람이 자신의 성별을 생각하는 것은 치명적입니다. - P145
<자기만의 방>
세상의 미래나 과거를 사유하고, 책을 보면서 꿈꾸고 길모퉁이를 배회하고 생각의 낚싯줄을 강물깊이 드리울 수 있는 돈을 갖기 바랍니다. - P152