밤이면 우리를 향해 몰려오는 많은 천체 중에도 인류가 들어보지 못한 것들이 허다하지 않은가. 천체는 인류의 활동 영역 밖에 있고 천문학자들을 제외하고 어느 누구에게도 세속적 중요성을 띠고 있지 않아. - P7
하지만 나는 내 자신의 상상력의 결여도 믿을 수 없었어. 사태가 내 상상력으로는 예측할 수도 없는 방향으로 더 악화될 수도 있었거든. 그는 자기의 상상력이 풍부하다는 것을 내가 잊지 못하도록 했는데, 상상력이 풍부한 사람들은 마치 자기네를 불안정하게 삶에 묶어두는 밧줄이 다른 사람의 밧줄보다 더 길기라도 한 것처럼 어떤 방향으로든 더 멀리 나갈 수 있는 법이야 - P16
고국에 살고 있는 사람들에게 부가 흘러들 수 있도록 그들은 먼 나라의 바닷가에서 자기네 뼈가 하얗게 표백하며 뒹구는 것도 감수했던 거야. 그들에 비해 시련을 덜 겪고 있는 우리 후배들에게 그들이 위대해 보이는 것은 그들이 무역의 역군이었기 때문이 아니고 오히려 정해진 운명의 도구가 되어 내면의 목소리와 핏속에 고동치는 충동과 미래에 대한 꿈의 명령에 복종하며 미지의 땅으로 진출했기 때문이야. 그들은 경이로운 사람들이었고 경이로운 것들을 행할 태세였음을 인정해야 해. - P20
전신 케이블과 우편선 항로가 끝나는 지점에서도 300마일이나 떨어진 곳에서는 어찌하여 우리 문명의 초췌한 공리적 거짓말들이 시들어 사라지고 그 자리에 상상력만이 순수하게 작용하게 되는지 아는가 말일세. 그런 상상력은 부질없지만 예술 작품처럼 흔히 매력을 지니며 더러는 깊은 진실을 숨기고 있기도 하지. - P98
이처럼 한 망령의 마력에 이끌린 가엾은 인간이 또 다른 유령으로부터 엄청난 비밀을 짜내려 하고 있었는지도 몰라. 그것은 이 세상의 열정 사이를 헤매고 다니는 어떤 와해된 영혼에 대한 저 세상의 소유권과 관계되는 비밀이었어. - P148
누가 그를 필요로 할 것인가? 누가 그를 기억해 줄 것인가? 그는 바라던 것을 얻은 셈이었어. 그 무렵에 그의 존재는 이미 잊혀졌을 테니까. 그들은 자기네 운명을 지배하게 되었던 거야. 그들은 비극적이었어. - P149
"왜냐하면 그는 저쪽 세상에서는 살 자격이 없기 때문이오." - P153