이제 5,6장 남아서 아쉽다. 일단 밑줄 정리하고 시작~! 마음이란 무엇일까에 대한 이야기

(추가)

읽기 끝. 너무 슬프다. 6장의 황량한 야적장에 홀러 남겨진 클라라. 행복했으니 그래도 다행이라고 해야하나.

해가 인정이 많긴 해도 공해를 일으키고 배려할 줄 모르는 다른 인간들과 조시를 구분해서 보지 못하기 때문이었다. 해가 사람들에게 화가나 있을 텐데 부탁을 하러 여기까지 온 내가 어리석게 여겨졌다.

(이건 앞으로 무엇을 이야기 하는 걸까?)

- P256

내 경험상 모델이 완성 전에 초상화를보면 좀 복잡해져요. 모델이 자의식이 전혀 없는 상태로 있어야 좋아요.

(과학이 인간의 마음을 대신할 수는 없을거라 생각한다. 먼 미래에도.) - P289

저는 얼마전부터 카팔디 씨의 초상화가 그림이나 조각이 아니라 에이에프일 것이라고 생각했습니다.

(예상은 했지만  설마설마 했는데ㅜㅜ) - P306

네가 조시가 되면 나뿐 아니라  릭도 갖게 될꺼야.  릭이 향상은 안되었지만 무슨 상관이니? 우리가 같이 살 방법을 찾아보자.

(누군가가 나를 대체 한다면 어떤 기분일지...) - P313

"인간의 마음이라는 걸 믿니?"

"인간의 마음. 그런게 존재한다고 생각해? 사람을 특별하고 개별적인 존재로 만드는 것?  만약에 그런게 정말 있다면 말이야"

(인간의 마음은 특별하다고 생각한다. 그사람만이 가질 수 있는..)
- P320

하지만 네가 그 방 중 하나에 들어갔는데, 그 안에 또다른 방이 있다고 해봐. 그리고 그 방 안에는 또다른 방. 인간의 마음을 안다는 게 그런 식 아닐까?

(마트료시카 같은 인간의 마음.) - P321