프랑스적인 느낌이 듬뿍 배어있는 📚
피서지에 온 기분이었다. 결말도 마음에 든다.
사랑에는 휴가가 없다. 독서도 휴가가 없다.

하지만 가끔은 그냥 저기압인 채로 있고 싶을 때도 있는 법이야. 아무것도 설명하지 않고서.

(나도 가끔 그럴때가 있다. 같이 있어도 조용히 있고 싶은 ㅎㅎ) - P114

그녀는 그의 욕망의 대상이 된 게 황홀했다. 사실 그녀는 남자들의 욕망의 대상이 되는 것을 언제나 황홀해 했다. 사라는 그렇게 순진하고 단순했다.

(이건 순진하고 단순한게 아닌거 같은데...) - P160

"아! 지나도 좀 너 같으면 얼마나 좋을까?"

"그랬다면 넌 자크보다 더 못견뎠을 걸"

"물론 못 견디긴 했을거야. 하지만 고통도 행복처럼 가끔 종류를 바꿔 줘야 한다고. 안 그러면 우린 늙고 멍청해져"

"나도 그렇게 생각해"

(나는 자크나 루디 처럼 쿨하게 생각하긴 힘들거 같다. 애들은 너무 쿨하다 ㅋ) - P213

"세상의 어떤 사랑도 사랑을 대신할 순 없어, 그건 어쩔 도리가 없는거야"

"정말 어쩔 도리가 없을까? 정말 아무것도?"

"아무것도. 가서 자"

(부부간의 권태를 짧은 문장으로 표현한다. 쿨하게 ㅋ) - P237

새로운 욕망과 새로운 세상을 한꺼번에 대체할 수 있는 것은 아무것도 없었다. - P243

"내 생각에 문제는 우리가 모든 걸 너무 늦게 시작한다는 거야. 우리는 저녁을 너무 늦게 먹고, 공도 너무 늦게 쳐. 그러니 아침에 늦게 일어나게 되고 수영도 늦게 가고 그야말로 악순환이지"

"그럴지도. 하지만 살면서 우리가 너무 늦게 하지 않는 게 있기는 해? 제시간에 일어나는 건 또 무슨 의미가 있고?"

(맞는 말이다. 늦게 하지 않는 건 없었다. 단 한번도) - P288

어쩌면 오래된 사랑이 우리를 그렇게 악의적으로 만드는 건지도 몰라. 위대한 사랑의 황금 감옥 말이야. 사랑보다 우리를 더 옥죄는 감옥은 없지. 그렇게 오랜 세월 갇혀 있다 보면 세상에서 가장 선량한 사람까지 악의적인 사람이 돼 버려.

(하지만 그것을 극복하는 것 또한 사랑의 과정실 것이다.) - P295

사랑엔 휴가가 없어. 그런 건 존재하지 않아. 사랑은 권태를 포함한 모든 것까지 온전히 감당하는 거야, 그러니까 사랑엔 휴가가 없어.

(와, 멋진 문장이다.) - P306

그게 사랑이야, 삶이 아름다움과 구질구질함과 권태를 끌어안듯, 사랑도 거기서 벗어날 수 없어.

(이 책에서 말하고자 하는 말인것 같다.) - P306