그리고 풍진 같은 인생을 꾸짖으면서 무언가 드높고 영원하고 성스러운 존재를 말하고 있는 수심에 찬 강변과 끝없는 하늘을 보고 있노라면, 죽어서추억으로 남아도 그만, 잊혀져도 그만이라고 그는 말했다. - P49

과거는 싱겁게 흘러가 버렸고 미래는 부질없어라. 인생에 단 한번뿐일 이 기적 같은 밤도 이윽고 끝이 나서 영원과 하나가 되리니. 무엇때문에 사는가? - P50

이미 지나간 일은 돌이킬 수 없어. - P64

그는 스스로를 소중히 여기지 않았고 다른 사람도 그를 소중히 여기지 않았어. 부질없어. - P78

그녀는 남편에게 설명하고 싶었다. 실수가 있었다고, 그러나 아직 모든 것을 잃지는 않았다고, 인생은 아직도 멋지고 행복할 수 있다고, 그는 드물고 비범하고 위대한 인물이며 자신은 일생동안 그 앞에서 공경하고 기도하며 성스러운 경외감을 느낄 갓이라고...

(언제나 소중한것을 떠나보내고 후회한다.) - P79

그녀가 그 아름다운 모습으로 내 눈앞에서 어른거리는 횟수가 잦아질수록 나의 슬픔은 더해갔다.

그것은 소녀의 아름다움에 대한 질투 때문인지, 아니면 이 소녀가 지금 내것이 아니며 앞으로도 영영 내 것이 될 수 없는 타인이었기 때문이었는지, 아니면 소녀의 흔치 않은 아름다움이 지상의 다른 모든 존재들처럼 우연하고 불필요하고 무상한 것이라는 사실을 내가 막연히 느끼고 있었기 때문인지, 알 수 없는 일이었다.

(미녀를 바라보는 슬픈 이유...어느정도 공감) - P119

"그 아이가 어디 있어요?"
"너에게 장티푸스가 전염됐어. 그래서...그래서 죽었단다. 장례를 치른지 삼 일 째야"

이 무시무시한 뜻밖의 소식은 그의 의식속으로 온전하게 전달되었지만 그것은 아무리 무섭고 강력한 것일지라도 회복기의 중위를 가득 채우고 있는 동물적인 기쁨을 이기지는 못했다.

일주일이나 지나서 그는 심장이 고통으로 찌그러지는 듯 했다. 그는 눈물을 흘리며 창틀에 이마를 기댔다.

"난 왜이리 불행한가!"

그의 기쁨은 일상의 권태와 돌이킬 수 없는 상실감에 자리를 비켜주었다.

(인간의 생존본능이 이성을 제압한다는 내용이 너무 인상적이고 이해가 간다) - P158

평화롭고 소중했던, 잊을 수 없는 어린시절! 이제는 영영 흘러가 버려서 돌이킬 수 없는 그 시절은 어째서 실제보다 더 밝고 태평하고 풍요로워 보이는 걸까?

(요즘 이런 생각을 가끔 한다..) - P163