DMZ 민음사 오늘의 작가 총서 40
박상연 지음 / 민음사 / 2023년 5월

이 책은 영화 <공동경비구역 JSA>의 원작 소설이다. 영화의 경우에는 내가 중학생 때, 그러니까 지금으로부터 약 10년 전에 학교에서 선생님이 보여주셨다. 보통 선생님들이 영화를 보여주실 때는 시험 끝나고 방학을 맞이하기 전의 애매한 기간에 보여주는 것이 대부분이었으므로, 나는 그 시간에 영화를 보기보단 잠을 택하는 학생이었다. 내가 이 말을 하는 이유인 즉슨, 영화 내용을 잘 알지 못한다는 것을 밝히고 싶기 위함이다. 영화를 볼 때도 집중하지 않았을 뿐더러 시간도 강산 한번 변할 만큼 지났으므로…

그래도 어떤 내용인지는 대충 알고 있기는 하다. 남한 병사들과 북한 병사들이 한 곳에 모여 벌어지는 이야기라는 정도? 러프하게나마 영화에 대해 알고 있는 것은 아빠의 영향이 적지 않다. 이 영화는 아빠의 인생 영화(까진 아니라고 하시지만 그래도 엄청 재밌게 본 영화)라고 하셨기 때문이다. 그런데 때마침 방문한 국제도서전에서 이 작품이 영화의 원작 소설이라는 말을 민음사 직원분께 듣고 갑자기 읽어보고 싶어졌다.

그러나 책은 솔직히 기대했던 것에 비해서 조금 실망스러웠다. 책이든 영화든 가장 중요한 사건을 대라 한다면 단연코 북한 병사가 살해된 것을 말할 터인데, 소설에는 이말고도 중요하게 다뤄지는 인물 및 서사가 있다. 바로 ‘지그 베르사미 소령’이다. 영화에 등장하지 않는 이 인물은 북한군 살해 사건의 수사를 위해 중립국감독위원회에서 파견되어 극 전체를 이끌어가는 주인공이다. 소설은 이 인물의 서사로 전반부를 꽉 채운 뒤, 절반 분량을 넘겨서야 비로소 북한군과 관련한 사건이 전개된다. 물론 이런 점이 소설의 구조 등을 풍부하게 해준다고 볼 수도 있지만, 그건 어디까지나 재미있을 때에 한정되는 것 아닌가? 내게는 이 부분이 작품의 몰입을 저해하는 불필요한 요소라는 느낌을 지우기 힘들었다. 마치 작가가 장편의 분량을 만들기 위해 억지로 집어넣은 듯한 느낌 말이다.

그럼에도 소설을 다 읽은 뒤에 착잡함, 먹먹함 등의 무거운 여운은 차고 넘치게 느낄 수 있었다. 사건의 내막이 밝혀지는 데에는 이 인물들이 그럴수밖에 없었던 이유가 너무도 납득이 되어서, 거대한 민족적 역사 담론 아래 한낱 개인은 아무것도 할 수 없다는 것을, 그저 무력하게 휩쓸릴 뿐이라는 것을 뼈저리게 느낄 수 있었다. 영화를 다시 한번 제대로 보고 싶다는 마음이 들다가도, 영화가 담고 있는 묵직한 슬픔을 견디기 어려울 것 같아 두려운 마음에 보고 싶지 않기도 하다.