내게 무해한 사람
최은영 지음 / 문학동네 / 2018년 6월

🗣 왜 이해해야 하는 쪽은 언제나 정해져 있을까. (‘모래로 지은 집’, 120쪽)

🗣 공무의 글을 읽으며 나는 생각했다. 나는 나를 조금도 이해하려 하지 않는 사람들을 이해하기를 강요받고 있었다고. (…) 어른이 되고 나서도 누군가를 이해하려고 노력할 때마다 나는 그런 노력이 어떤 덕성도 아니며 그저 덜 상처받고 싶어 택한 비겁함은 아닐지 의심했다. (…) 이해라는 것, 그건 어떻게든 살아보겠다고 택한 방법이었으니까. (같은 작품, 121쪽)

살아가면서 나와 다른 사람들을 무수히 많이 만났다. (아마 내가 만나는 모든 사람들이 나와는 다르겠지…) 나와는 다르기에 그 사람과 관계를 이어나가는 게 즐거운 적도 물론 있었다. 나에게 없는 면모를 상대가 채워주기도 하고 혹은 반대로 내가 도움을 주기도 하고, 흔히들 말하는 ‘티키타카’가 맞는달까. 하지만 모든 사람들이 그렇지는 않았다, 당연하게도.

그런 사람들을 만나면 나는 어떤 방식으로 그들을 대했는가 하면, 무작정 그들을 이해하려고 했던 것 같다. 그러한 방식이 도덕적으로도 올바르고, 정신적으로도 쉬운 방법이라고 생각했다. 누군가를 싫어하는 것이 정말 힘든 감정 노동 중 하나라는 것을 깨달은 후에는, 그런 사람들을 만나더라도 싫어하지 않기 위해 그들을 이해하고 받아들이는 것이 정도(正道)라고 판단하고 계속 노력해왔다.

하지만 이 작품을 읽으니, 꼭 그렇지만도 않다는 걸 깨달았다. 내가 다른 사람을 이해하려 노력했던 것은, 어쩌면 그 사람들에게도 내가 이해되기를 바라는 마음에 그랬던 것 같기도 하다. 그래서 그 바람이 행여라도 꺾이게 되면 나 혼자서 또다시 실망하고 속상하고 분노했다. 이런 마음은 사실 이 작품이 말하는 ‘그저 덜 상처받고 싶어 택한 비겁함’이었던 걸까? 차라리 나와는 다른 사람들을 억지로 이해하려 하지 말고 그들은 그들로서 그대로 두기만 하면 될 것을, 구태여 나는 그들을 이해하고 받아들이려 노력하다가 오히려 역효과가 난 것일까?

삶을 돌아보게 되고 기존에 가지고 있던 가치관을 성찰하는 , 이것이 내가 소설을 읽는 가장 이유인 같다. 지금보다 나은 사람이 되기 위해 꾸준히 생각하고 노력하고 싶어서, 그래서 사람들의 이야기가 쓰인소설 읽는다. 글은 작품집에 수록된 <모래로 지은 > 읽으며 떠오른 생각들을 적은 것이다. 작품을 읽은 지금도 나는 타인을 이해하는 것이 나쁘다고는 생각지 않는다. 다만, 옳기만 하다는 과거의 편협함에서는 벗어난 같다. 앞으로 사회를 더 경험하고 사람들을 상대하며, 그리고 책을 읽으며 방법을 찾아나가지 않을까 싶다