얼마 전 충남 홍성군 광천읍에서 한국 타이틀전이 두 개 열렸습니다.체육관에 링을 가설해서 진행되었지요. 라운드 걸이 다음 라운드를 알리는 판을 들고 한바퀴 도는 시간을 유심히 보았는데 라운드 숫자 밑에 '광천 김'이라고 쓰여 있어서 빙긋 웃었습니다.광천은 바닷가가 가까운데 예부터 김이 유명해서 전국으로 중계방송되는 기회에 라운드걸을 통해 홍보를 한 것이지요.또 시합이 끝나고 시상식을 하는데 마이크를 통해서 "승자에겐 홍성 한우를 드립니다"하고 울려퍼졌습니다.지방의 군 단위 지자체들 중에선 명칭이 비슷해서 타지역 사람들이 헷갈리는 경우가 많지요.강원도엔 한우로 유명한 횡성이란 곳이 있는데 충남 홍성도 한우가 꽤 유명합니다.지방에서 벌어지는 씨름이나 복싱 경기엔 이런 식으로 특산물을 홍보하는 경우가 많습니다.전국 노래자랑과 비슷하지요.

티브이 리모콘을 돌리다가 '아빠 어디가' 재방송이 나왔습니다.여름 같은데 화순 동복에서 찍었더군요.화순은 광주 광역시 인접 지역이라 광주 사람들이 여름에 물놀이 들놀이를 많이 갑니다.그곳에서 어린이들이 농작물을 따러 가는데 토란이 나오자 어린이들의 아버지인 김성주, 성동일 등 제씨 모두 토란이 뭐지? 했습니다.여기서는 많이 먹는데 아직 중부지방에선 그다지 지명도가 높은 농작물이 아니구나 생각했습니다.쇠고기 썰어서 국물 자박하게 해먹으면 맛있거든요.오리탕엔 토란 줄기를 넣어 먹기도 합니다. 호남지역이 맛의 고장이다 보니 호남지역 농수산물은 꽤 널리 알려졌지만 토란은 그 정도로 알려지지는 않았나 봅니다.

토란을 처음 먹어보고 맛있다고 하는 사람도 있지만 그 특유의 포근포근하고 미끌미끌한 식감이 이상하다고 여기는 사람들은 못먹지요.미끈거리는 것 못먹는 사람들 중에는 무화과를 못먹는 이도 있습니다.무화과는 전남 영암에서 대량재배하는데 잼으로 나온 것은 먹어도 과일 상태로는 못먹겠다고 하는 것이지요.생김새도 이상하다고 찡그리는 사람도 있습니다.당연히 호남 사람이라고 해서 토란이나 무화과를 다 잘 먹는 것은 아닙니다.내가 아는 사람들 중에도 못먹는 사람들이 있어요.

전남 고흥은 유자를 많이 재배하는데 석류도 많이 납니다.라디오에 고흥군 금산면에 사는 어떤 이장님이 나와서 석류에 대해 문제를 내는데 문자메시지로 온 정답 중에 인삼이라고 보낸 사람이 꽤 있었다네요.석류와 인삼은 아무 관계도 없는데 왜 인삼이라고 답한 사람이 많을까 했는데 금산이라는 지명 때문이었더군요.충남 금산군이 인삼으로 유명하니까요.분명히 고흥 금산이라고 했는데 지명에 약한 사람들이 의외로 많으니 이런 오답이 나오는 것입니다.강원도 횡성과 충남 홍성을 구분하지 못하듯이.

윗녘 사람들이 잘 모르는 나물 중에 방아가 있습니다.잎파리를 데쳐 나물로 먹는데 이것도 특유의 향기가 있어서 못먹는 사람들이 있습니다.식당에서는 초다짐(애피타이저의 순우리말)으로 방아잎을 전으로 부쳐 내놓기도 하는데 회식하러 함께 간 사람들 중에서도 못먹는 사람들이 있더군요.경상도 사람들도 방아잎을 먹는데 충청도부턴 안 먹는 것 같습니다.

아...그리고 홍어...국내에선 흑산 홍어가 유명한데 의외의 지역에서도 홍어가 잡힙니다.바로 북한 가까운 서해 북단에 있는 대청도입니다.흑산도에서 멀리 떨어진 곳이라 홍어에 일가견이 있다는 사람들도 대청도에서 홍어가 잡힌다는 사실을 모르더군요.당연히 호남 사람 중에도 홍어 못먹는 사람들 있습니다.항구도시 출신이면서 생선회 못먹는 사람이 있듯이...

다크아이즈 2014-02-06 08:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토란은 어릴 때부터 먹었어요. 육개장에 고사리 더불어 토란이 들어가거든요.
방아는 2년 전에나 먹어 봤어요. 같은 도역이라도 소지역마다 또 다른 게 음식문화더라구요.
같은 경상도라도 어디는 콩잎 절임이 웰빙 먹거리지만 어디는 그거 소나 먹는 건 줄 알고 있거든요. 어릴 땐 콩잎 존재를 몰랐는데 이사 간 뒤 그 맛을 알고 난 뒤 환장하도록 좋아하는 일인의 음식 관련 경험이에요.^^*
좋은 하루 보내시어요~~

노이에자이트 2014-02-06 14:18   좋아요 0 | URL
토란과 방아를 잡숴본 경험이 있으시군요.

우리나라 김치 종류가 정말 많죠.콩잎 김치도 그 중 하나일 겁니다.

좋은 하루입니다.

transient-guest 2014-02-06 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍어는 삭혀서 먹는 음식으로 유명한데, 정작 산지에서는 그렇게 먹지 않는다는 얘길 들은 기억이 나네요. 예전에 친구 아들 돌잔치때 처음 보는 홍어를 수육인줄 알고 먹었다가 깜짝 놀란 적이 있어요.ㅎㅎ 홍어 삼탁은 제가 꼭 한번 먹어보고 싶은 음식인데, 안내해 줄 사람이 없네요.ㅎ

노이에자이트 2014-02-06 14:16   좋아요 0 | URL
예전 교통이 불편할 때 신안군 흑산도에서 잡힌 홍어가 배를 통해 호남 내륙으로 오는 동안 삭아서 삭힌 홍어를 먹게 되었죠.흑산도에선 지금도 싱싱한 홍어를 즐겨먹습니다.

싱싱한 홍어는 그다지 냄새가 진하지 않으니 시식해 보십시오.

페크pek0501 2014-02-06 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서울 친정에선 추석에 토란국을 먹는데 시집 대구에선 그걸 먹지 않더라고요.
또 설날엔 친정에선 만둣국을 차례상에 올리는데, 시집에선 떡국을 올리더라고요.
만둣국은 그저 별미로 만들어 먹지요.
지역마다 다른 게 많아요. 이 작은 땅에서도 말이죠.

노이에자이트 2014-02-06 14:14   좋아요 0 | URL
우리나라가 작다고 하지만 음식 전통은 옛날부터 전해오기 때문에 옛날엔 교통이 불편했다는 것을 감안해야지요.지금이야 차 타면 금방 갈 수 있는 곳도 예전엔 며칠씩 걸렸으니 음식 교류가 지금같지는 않았으니까요.멀리 갈 것도 없이 70년대에만 해도 충청도 사람들은 고막이 뭔지 몰랐다고 합니다.

세실 2014-02-07 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방아잎 먹어 봤어요. 향도 적당히 있으면서 씹는 맛이 괜찮았던 기억이 있습니다.
울릉도 특산물 부지깽이 나물도 맛있어요.
홍어는 부모님 모시고 목포 금메달 식당가서 삼합, 홍어국, 찜등 정식을 먹었던 기억이....
아 독했어요!!!
가끔 식당에서 먹는 홍어는 홍어도 아니더라구요.

노이에자이트 2014-02-08 14:21   좋아요 0 | URL
아...방아를 드신 적이 있군요.저는 그 향이 좋더라고요.
울릉도 명이나물도 유명하죠.울릉도 숲에 가보고 싶어요.

홍어찜은 초보자도 먹을만한데...
칠레산 홍어는 한국인한테도 잘 맞는 듯해요.

후애(厚愛) 2014-02-10 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 토란 엄청 좋아해요~ ㅎㅎ
육개장 만들때 토란이 들어가야 먹고, 소고기국에도 토란이 들어가야 먹어요.^^

노이에자이트 2014-02-10 18:34   좋아요 0 | URL
오호...토란을 즐길 줄 아시는군요.그렇습니다.소고기 잘게 썰어서 넣어먹으면 맛있지요.