나를 빤히 쳐다보는 고양이를 나도 빤히 쳐다보고 한마디 했습니다."자네는 나를 아는가?". 길가다 고개를 쳐드니 담장에 앉은 고양이가 나를 보고 있길래 말을 걸었습니다.고양이는 눈을 동그랗게 뜨고 나를 계속 쳐다보고 있고...고양이들이 그렇게 빤히 보는 것도 익숙한 일이라서 그 친구를 이리저리 관찰하니 덩치가 꽤 크더군요.검은 얼룩무늬에 뭘 먹었는지 살도 포동포동하고...엉덩이도 펑퍼짐해서 좁은 담장 위가 불편한지 몸을 이리저리 비틀면서도 계속 나를 관찰합니다.내가 담장 가까이 가자 약간 경계하는 듯 몸을 멈칫거려서 그냥 쳐다보기만 했습니다.3분 정도 그러고 있다가 안녕! 하고 손을 흔들고 지나갔습니다.몇 걸음 가다가 뒤돌아 보니 고양이는 내겐 이제 관심 없다는 듯 다른 곳을 보고 있습니다.

고양이를 무서워하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있습니다.길가에서 고양이를 마주치면 깜짝 놀라는 사람들도 있습니다.물론 고양이가 사람을 물어죽이는 일은 없습니다.하지만 고양이에 대해 무서움과 함께 혐오감을 지니는 사람도 있습니다.아마 미신 때문이겠죠.고양이가 쳐다보는 것이 기분나쁘네 재수없네 등의 편견을 지닌 사람도 있고요.번식기에 심야에 우는 고양이 울음이 싫다는 사람도 꽤 있는 것도 사실입니다.그래서 어떤 사람들은 고양이에게 먹이 주는 사람에게 욕을 퍼붓기도 하고, 행동파에 속하는 사람들은 그 먹이에 독약을 넣어 고양이를 몰살시키기도 합니다.

내가 동물을 좋아하는지 내 자신에게 물어볼 때가 있습니다.길가다 남들이 데리고 나온 개나 고양이가 이쁘다고 쓰다듬거나 안아주기도 하지만 그렇다고 내가 직접 동물을 기를 생각은 없습니다. "키우다 버리려거든 애초에 기르지 말자"는 게 소신이죠.동물 뒤치닥거리가 보통 신경쓰이는 일이 아니거든요.내가 그 정도로 정성을 기울일 정도로 동물을 사랑하진 않습니다.하지만 고양이가 밤에 억 억 하고 운다고 해서 고양이를 죽여야 한다고 열변을 토하는 사람도 아닙니다.밤에 조용한 게 좋긴 하지만 고양이도 번식은 해야 하니 어쩔 수 없지 않느냐 정도로 체념하는 편이죠.

그리스의 유명 관광지 산토리니 섬은 경치도 아름답지만 길고양이들이 많기로도 유명합니다.하지만 이곳 사람들은 고양이와 함께 살기로 작정한 모양입니다.상가 주변에 몰려들어 사람들에게서 먹을 것을 얻어가는 고양이는 귀찮은 존재가 아니라 광광풍물의 하나가 되었습니다.굳이 관광상품으로 고양이를 활용하는 지혜 운운 하며 접근할 것도 없지요. 공존을 선택한 것도 지혜가 아닐까 하는 생각도 해봅니다.

고양이나 매미가 크게 울면 짜증도 나겠지만 그렇다고 고양이를 죽이려고 독약을 뿌린다거나 매미 죽이라고 농약살포해달라고 민원을 넣는 것도 너무 예민한 것 아닌가 하는 생각도 듭니다.세상 살다 보면 그러려니 하고 넘어가야 할 일도 있지 않겠습니까. 우리가 민족해방운동이나 민주화 투쟁하듯 비분강개할 일은 아니니까요.물론 조용하면 좋겠지만...

통영에 욕지도가 있습니다.최근 들어 방송을 많이 타서 관광객들이 많이 몰려드는 섬이죠.얼마 전 SBS 방송의 '동물농장'을 보니 욕지도 사람들이 길고양이와 함께 사는 모양이 나왔습니다.고양이가 양식장 생선도 물어가도 하지만 그곳 사람들은 고양이도 먹고 살아야지 하는 반응이었습니다.그래서인지 고양이들도 사람을 그다지 무서워하지 않는 태도를 보여줍니다.잘하면 산토리니 섬처럼 고양이를 보려고 욕지도에 오는 사람들도 생길 것 같습니다.

호남 사투리에 "엥간히 하시오"라는 표현이 있습니다.너무 예민하게 굴지 말고 적당히 하라는 뜻입니다.동물을 대하는 태도도 마찬가지입니다.병적으로 좋아하는 것도 문제지만 동물에 대해서 지나친 예민함, 짜증, 혐오감을 품는 것은 정신건강에도 좋지 않을 듯합니다.저것들도 먹고 살아야지 하면서 적당히 무관심을 보여주는 것도 좋지 않을까요.굳이 동물을 사랑하지는 않더라도 말입니다.

아무개 2014-01-21 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 저희 같은 캣맘들은 정말 다른거 바라지도 않아도.
그냥 제발 냅둬라...이것하나뿐이에요.

물론 애들 밥만 주고 개체수 조절 같은거 안하는 캣맘은 저도 별로 달갑지 않습니다.
밥이 있으면 애들이 모이게 되고 그러다 보면
주민들이 당연히 불편할수 있어요.
길고양이 중성화 수술은 애들애겐 미안하지만
그나마 공존하기 위한 최후의 수단.....

노이에자이트 2014-01-05 20:43   좋아요 0 | URL
저는 잘 모르겠는데 길고양이 밥주는 사람들 간에 중성화 수술 문제로 갈등이 있군요.

자하(紫霞) 2014-01-06 01:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 야옹아~너 귀엽다. 하면서 뒤쫓아가면 고양이가 귀찮다는 듯이 한 번 슥 쳐다보고는 덤불 속으로 훌쩍 뛰어들어가더군요.^^
늦었지만 새해 복 많이 받으세요~~베리베리 올림

노이에자이트 2014-01-06 15:10   좋아요 0 | URL
고양이의 그러한 도도함 때문에 좋다는 사람들도 있더군요.

감사합니다.베리베리 님도 복많이 받으세요.

카스피 2014-01-06 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 전 고양이 넘 좋아해요.어려서 키우기도 했는데 가장 힘든것은 발정시에 애기울음소리죠.암만 고양이가 좋아도 이건 참 오싹하더군요^^;;;;
그나저나 늦었지만 노이에자이트님 새해 복많이 받으셔요^^

노이에자이트 2014-01-07 13:00   좋아요 0 | URL
고양이 특유의 애교에 빠져서 헤어나오지 못하는 사람들이 있더군요.저는 동물에게 오싹해본 적은 없어서 잘 모르겠어요.

카스피 님도 올해 건강하십시오.

transient-guest 2014-01-08 07:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때 애기우는 소리 같은 고양이 소리에 놀란 적이 있습니다만, 키워보니 귀엽기 짝이 없더군요.ㅎ 개를 더 좋아하기는 하지만, 고양이도 정을 주고 키우면 매우 귀엽게 애정표현을 합니다.ㅎ 그나저나 위의 에피소드는 하루키의 작품은 경험이네요.ㅎ

노이에자이트 2014-01-08 15:12   좋아요 0 | URL
트란 님도 고양이를 좋아하는군요.고양이가 귀여운 동물이죠.

그런데 하루키 작품 이야기는 뭔가요?

transient-guest 2014-01-09 03:59   좋아요 0 | URL
잘못 type했네요. 마치 하루키의 소설속의 에피소드 같다는 표현을 한다는 것이 말입니다.ㅎㅎ 하루키가 고양이의 머릿속을 들여다보는 듯한 이야기를 자주 쓰거든요.

노이에자이트 2014-01-10 12:28   좋아요 0 | URL
예. 그 양반이 음악과 고양이에 대해 쓴 글이 많더군요.