10월 1일 월요일 현지시간 오전, 에릭 홉스붐 씨가 오랜 투병 끝에 영국 런던에서 타계했습니다.향년 95세. 가디언 지를 보니 요즘 잘 나가는 경제사가 나알 퍼거슨도 홉스봄의 저작 <극단의 시대>에 대하여, "근대사를 공부하고자 하는 그 누구에게도 읽어야 할 책" 이라고 칭찬했군요.

요즘 민족주의의 고전을 다시 독파하기 위해 첫번째로 베네딕트 앤더슨 <상상의 공동체>를 읽고 그 다음에 홉스붐 <1780년 이후의 민족주의>를 읽고 있는 중입니다. 후자의 책이 더 나중에 나왔기 때문에 언어와 민족주의에 대해서 전자의 논리와 거리를 둔 대목도 있고 해서 관심을 가지고 읽고 있는 중이었습니다.홉스봄 저작을 읽다가 그의 부고 기사를 보니 우연치고는 묘하군요.

홉스봄 씨의 대표작 <혁명의 시대>를 읽으면서 중남미에 대한 관심을 갖게 되었습니다.아이티가 중남미 최초의 공화국이라는 것, 아이티 혁명의 주역 투생 류베르튜르가 프랑스의 진압군에 체포되어 프랑스에 끌려가는 장면에서는 묘한 슬픔과 착잡함을 느꼈습니다.프랑스 혁명에 대해 다시 한번 생각해 보는 계기도 되었고요.그리고  복잡하다며 우리가 관심도 두지 않은 동유럽의 소국들에 대해서도 관심을 갖게 할 만큼 그 분야에 꽤 많은 분량을 할애한 책이었습니다.

<1780년 이후의 민족주의> 이후엔 <혁명의 시대>를 읽고, 한스 콘을 거쳐 19세기 후반에 나온 민족주의의 고전, 르낭 <민족주의란 무엇인가>로 올라가려고 합니다.

민족주의 공부를 할 때 좋은 디딤돌이 되어 준 홉스봄 씨에게 고마움을 전합니다.오랜동안 투병생활을 했다는 게 마음에 걸리는군요.영원히 안녕... 홉스봄 아저씨...

맥거핀 2012-10-02 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..홉스봄 교수가 타계했군요. 대학 때 그 분의 시대 3부작을 읽어야만 한다고 교수님이 그랬는데, 결국 다 읽지 못했는데..책장에 꽂아둔 책을 찾아봐야만 할 것 같습니다. 저도 명복을 빌고 싶군요.

노이에자이트 2012-10-02 01:10   좋아요 0 | URL
3부작이 방대하니 좀 얇은 저서에 도전하는 것도 좋겠죠.

paviana 2012-10-02 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 저도 아직 삼부작을 다 읽지 못했는데...저도 명복을 빕니다.

말년에 투병생활이 길었다고 합니다.

transient-guest 2012-10-02 02:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이분께서 돌아가셨군요. 저는 "미완의 시대", "만들어진 전통"는 다 읽었고, "1780년 이후의 민족주의"는 읽다가 잠시 내려놓은 책입니다. 이분의 책들도 보관함에 모두 담아놨지요. 역사, 민족, 이런 비교적 근대적인 개념 - 그러나 traditional해 보이는 - 에 대한 저의 관점을 많이 바꾸어 준 책입니다. 또 하나의 양심적인 지성이 타계했네요.

노이에자이트 2012-10-02 23:54   좋아요 0 | URL
아무래도 민족주의 관련 저작은 여러 민족과 국가가 나오기 때문에 읽어나가기가 쉽지 않습니다.더군다나 홉스봄은 제3세계 분야에도 정통해서 여러 지역을 거론하니까요.

홉스봄은 민족주의가 근대의 산물이라는 학파에 속하죠.근대 이전에도 민족주의가 있었다는 학설과 비교연구가 필요합니다.

cyrus 2012-10-02 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 알라딘 공식 페이스북에서 부고를 확인했습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다. R.I.P

노이에자이트 2012-10-02 23:55   좋아요 0 | URL
천수를 다했다지만 오랜동안 병으로 고생했다니 안타깝습니다.

페크pek0501 2012-10-04 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기서 이런 페이퍼를 보다니 반갑네요.
신문에서 타계 소식을 보고 노트에 적어 두었어요. 그의 애독서가 마르크스의 공산당 선언과
도스토옙스키의 죄와 벌, 위스턴 휴 오든의 시라고, 꼭 읽어야 할 책으로 추천했다고 합니다.

<에릭 홉스봄은 숨을 거둘 때까지, 공산주의는 종언을 고했지만 자본주의에 대한 비판은 여전히 중요하다고 강조했다. "사회의 불의에 여전히 비난하고 맞서 싸워야 한다. 세상은 저절로 좋아지지 않기 때문이다."(자서전 '미완의 시대'에서)> - 일간지에서.
작년까지 30권 넘게 집필했다고 하니 그 정도면 건강한 삶을 누리다 가신 것 같아요.
저는 그의 자서전을 구입해 읽으려고 합니다. ^^

노이에자이트 2012-10-10 22:23   좋아요 0 | URL
말년에는 건강이 굉장히 안 좋아져서 투병기간이 10년이 넘었다네요.

도스토예프스키를 추천한 것은 뜻밖입니다.