이제 비정규직이 차별받는 현실은 이야기거리도 되지 않습니다.모두 당연한 것으로 받아들이고 있는 분위기. 동일노동에 동일임금이라는 기본은 어디다 팔아먹었는지 모르겠습니다.드라마에서도 몇 년 전부터 비정규직을 묘사하는 장면들이 나오기 시작합니다.

몇 년 전에 방영한 '신입사원'에서는 한가인이 계약직 사원으로 나오는데 부당해고 당했다고 1인 시위를 합니다.그래봤자  너만 손해다...이 바닥이 얼마나 좁은데, 너 그러다가 소문만 안 좋게 나면 다른 직장 구하기도 힘들다는 등...그런 말만 듣지요.

'막돼 먹은 영애씨'에서는 인턴사원들을 보는 직원들의 대화..."아까 저애가 잘 부탁드립니다.하고 나한테 인사하는데...안타깝더라.저 애들 싼 맛에 뽑아놓고 몇 달 간 부려먹다가 자를텐데...그런 걸 잘 모르나봐...이쁘장하고 착하게 생겼던데..."  "야. 우리들도 계약직이야. 저 애들 동정할 처지가 아니라구 우리 코가 석자나 빠져있는데..." 주고 받는 대사들이 처량합니다.

최근에는 '즐거운 나의 집'에서 시간강사가 교수자리를 얻기 위해 고군분투하는 장면도 있습니다.힘있는 교수와 그 교수에게 잘 보이려고 줄서는 교수들과의 관계가 마치 조폭들 위계질서 같아서 씁쓸한 웃음을 짓게 만듭니다.좀 있으면 초중고교의 기간제 교사들이 겪는 문제도 이런 식으로 희화화한 장면이 드라마에  등장할 것 같습니다.

역시 가장 압권인 장면은 '역전의 여왕'에서 김남주가 맡은 배역. 정규직으로 일하다가 비정규직으로 다시 들어간 회사에서 받는 차별을 온몸으로 느끼는데... 점심 먹으려고 배식판을 내미는 김남주에게, 조리하는 아주머니가 하는 말 "비정규직은 3000원만 보조해 주니까 2000원 따로 내야 해." . 이런 사소한 것에서까지 비정규직의 주제 파악을 하라는 배려인가...실제로 일어나는 일이고, 아마 현실에서는 드라마보다 더 처절한 일도 일어날 겁니다.

나 역시 지금까지 계약직으로 여러 직업을 거친 몸...이러다 보니 소속감이 없고 떠돌이 근성까지 몸에 배는 것 같습니다.그래서 머릿속으로만 호기를 부리면서 상상하는 장면은..." 요즘은 해고통지를 문자 메시지로 한다며? 그래, 그럼 이제 나도 사표를 문자 메시지로 날려주마. 만약에 싸가지가 있네 없네... 시비 걸면 한마디 해줘야지. 야... 이것들아...사장은 문자 메시지로 해고통지해도 되고 노동자는 문자 메시지로 사표 쓰면 안 된다는 법 있냐! "  하지만...목구멍이 포도청이라서...

감은빛 2010-12-16 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문자로 사표를 날린다! 라고 생각만해도 뭔가 막혔던 게 뻥 뚫리는 느낌인데요. ^^
티비를 버린지 오래됭서 몰랐는데, 드라마에도 비정규직에 대한 내용이 간간히 나오는군요.
점점 비정규직이 늘어나고 있는 상황에서 현실은 참 답답하기만 합니다!

노이에자이트 2010-12-17 17:17   좋아요 0 | URL
제 글이 가슴을 후련하게 해준다니 다행입니다.

드라마야말로 현실의 정확한 반영이니까요.

기억의집 2010-12-16 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 연인들은 문자로 이별을 통보하잖아요. 참 그렇죠. 저는 20대에 회사를 한 7번 정도 옮겨다녔는데 ...문자로 사표 날리고 싶어요.사직서 쓸 때마다 비참했는데.

문자로 사표쓰는 운동이라도...

이력서 들고 새 직장 찾으러 돌아다니는 것도 고역이지요.

ChinPei 2010-12-17 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지금 계약직이에요.
작년 경제 불황 때문에 울었지요.
1월부터 4월까지 한달의 약 1주일부터 10일간 정도 "강제 휴일"을 당한 겁니다.
정규 회사원이면 월급 CUT 는 약 10%인데 전 계약직이니까 최대 50% CUT 당했지요.
ㅠ.ㅠ
작년 5월 이후부턴 계약금이 약 10% 감액된 상태가 계속되고 있고...
하지만 완전히 잘리지는 않았으니까 그것으로 만족해야 할 상황이에요. 작년에 다른 계약직 약 40% 사람들이 잘렸거던요.
아, 정말 경제 상황이 하루빨리 회복되어야 하는데...

노이에자이트 2010-12-17 17:18   좋아요 0 | URL
아...일본도 정말 고난의 연속이로군요.

마녀고양이 2010-12-17 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 계약직으로 일을 한번 했던 경험이 있어요. 1년 몇개월 계약이었는데, 몇개월 있다가 제가 꽤 좋은 회사의 정직원으로 취업이 된거죠. 도저히 기회를 못 놓치겠더라구요. 그래서 계약 해지 좀 해달라고 했는데, 제가 몰랐던 독소 조항이 계약서에 있어서, 받지도 않은 전체 계약 금액의 20%를 내놓고 가야 하더라구요....

결국 계약 기간 다 채우고, 취업되었던 회사가 나중에 받아주어서 갔던 기억이. ㅠㅠ
이런 경우, 제가 나쁜걸까요, 계약한 회사가 나쁜걸까요..

노이에자이트 2010-12-17 17:19   좋아요 0 | URL
약자인 노동자의 처지를 악용하는 자들...나쁜 놈들인데 자기들은 은혜를 베푸는 듯 행동하니 참 가관이지요.

로베스피에르 2010-12-17 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
자본주의가 점점 자리잡아가면 사회모순이 줄어들 거라고 생각하는 사람들이 있소. 그렇지가 않소. 오히려 자본주의의 심화에 따라 모순은 더 깊어질 수 있소.

한국만큼 비정규직을 머슴처럼 부려먹지 않더라도 그런 모순은 보편적이오. 흥미로운 건 자본주의가 "자본주의적인 인간"을 만들어내는 인류역사상 최고로 튼튼한 예술품이기 때문에 모순이 깊어질대로 깊어져도 그러다가 우연히 자본주의가 우연히 무너져도 그 "자본주의적인 인간들"이 존재하고 재생산하는 한 언젠가 다시 부활하고 말거요.

이런 모순에도 여전히 자본주의적인 그들을 보니 자본주의는 얼마나 무섭고 능력있는 예술품인지 새삼 느낀다오. 아무리 모순이 깊어져도 그런 "자본주의적 인간들"은 계속 태어나겠지.

여기서 미리 인사를 하겠소. 새해 잘 보내시오. 주인장 님.

노이에자이트 2010-12-17 17:20   좋아요 0 | URL
나야 맨손으로 코끼리도 때려잡는다오.건강하시오.

흑해(黑海) 2010-12-17 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
실재(reality)는 언어(言語)에 의해 구성됩니다. 정말로 실재가 어떻든 그 "실재"는 언어라는 "감옥"에 의존하지 않고는 표현될 수가 없습니다. 즉 언어와 실재는 일치할 수 없습니다. 그렇기 때문에 이데올로기는 실재에 대한 상상인 거죠. 위의 짧은 글 속에도 여러 상상들이 있습니다.

神이라는 존재를 리얼한 것으로 받아들이는 사람들을 생각하시면 됩니다. 그 행위는 결국에는 리얼한 것에 대한 상상이죠. 맞다 틀리다가 아닙니다.

마찬가지로 정규직과 비정규직은 서로를 같은 "노동자"라고 생각하지 않습니다. 그 분열이 어떤 방향으로 전개될 지 알 수 없으나 자본가 또는 자본은 그 상황을 얼마든지 효과적으로 활용할 수 있을 겁니다.

이런 상황을 바꿀 수 있는 대안이 아니라 진단은 무엇일까요? 겨울이 춥지 않게 느껴지는 사회를 꿈꾸는 것 자체가 현실을 직시하지 못하는 태도겠죠. 저는 철저한 "절망(絶望)" 속에서 현실을 진단할 필요가 있다고 봅니다.

너무 이르지만 여기서 새해 인사를 하겠습니다. 새해 복많이 받으시길 바랍니다.

노이에자이트 2010-12-17 17:21   좋아요 0 | URL
새해 복많이 받으십시오.건강이 최고입니다.

2010-12-17 22:31   URL
비밀 댓글입니다.

2010-12-18 11:06   URL
비밀 댓글입니다.