예전엔 애국심이라면 '그 무엇보다도 자기 나라의 위신과 이익을 가장 우선시하는 마음"이었는데 이 애국심 때문에 수많은 전쟁이 일어났으므로 평화를 위한 새로운 애국심을 정의하기로 합시다.새로운 애국심---다른 나라 사람들이 내 조국에 호감을 가질 수 있도록 행동하는 마음

스포츠 민족주의 중 최악은 축구시합 때의 훌리건이죠.조지 오웰에 의하면 난투극을 보고 싶으면이탈리아인-유고슬라비아인   영국인-인도인 유대인-아랍인 독일인-체코인 러시아인-폴란드인 들끼리 축구시합을 시키면 된다고 합니다.모두 전쟁을 해본 상대들이죠.오웰이 꼽은 또 하나의 전쟁과 같은 시합이 흑인과 백인의 복싱 경기.당시만 해도 인종차별이 극심해서 이런 시합이 벌어지면 난리가 났다고 합니다.

복싱시합에서 특히 여자관객들이 더 호전적인 모습을 보이므로 영국에서는 한때 복싱시합에 여성은 들이지 못하게 했답니다.그래서 오웰은 영국 육군에서 주최한 복싱시합의 문지기를 맡았을 때 여성은 들여보내지 말라는 명을 받았다네요.

가장 값싼 애국심은 기자들이 부추기는 스포츠 민족주의죠.별다른 두뇌가 필요하지도 않고 희생도 없이 애국심이 가득찬 기자가 될 수 있으니까요.그러니 그런 언론사의 농간에 휘둘리지 말고  경기를 감상하도록 합시다.특히 피겨같은 우아한 경기에서는요.

비로그인 2010-02-26 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 생각이네요.
어떤 누구는 김연아의 경기에 관심을 갖지 않는다고 너 한국인 맞냐고 하던데 아주 웃겼어요.

노이에자이트 2010-02-26 16:10   좋아요 0 | URL
일종의 획일주의 강박증 아닐까요?

스트레인지러브 2010-02-26 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 글 남겨 봅니다만.... 노이에님 애국심에 대한 새로운 정의가 괜찮네요.
기존의 애국심 하면 내편네편 가르는 편협한 것일수도 있는데 이런 애국심이라면
한번 주위 사람들에게 전도하고 다녀도 될지도^^;;

노이에자이트 2010-02-26 17:36   좋아요 0 | URL
하하하...전도하십시오.우리 모두 새로운 애국심의 신자가 되면 평화가 올 것입니다.

마녀고양이 2010-02-27 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하지만 어쩔 수 없이 우리나라 선수와 마음이 함께하게 되는군요. 그래서 피는 물보다 진하다고 하는가요? (싱긋)

하지만 언론사 길들이기의 정점이 항상 올림픽이나 큰 국제 대회의 국민 열광에 묻혀서 은근슬쩍 일어나고 있다는 사실을 생각하면, 올림픽 경기를 보면서도 맘이 편치 않습니다.

노이에자이트 2010-02-27 15:29   좋아요 0 | URL
김연아라는 사람 자체가 좋더군요.저는 마치 귀여운 연예인을 좋아하듯이 김연아 누나를 좋아합니다.

관제 민족주의는 스포츠 민족주의에 올라타지요.

자하(紫霞) 2010-03-04 15:39   좋아요 0 | URL
여기서 우리는 '누나'라는 말에 살짝 관심을 가져줄 필요가 있습니다.
노자님은 나이가 어떻게 되실까 좀 궁금하군요.

노이에자이트 2010-03-04 16:38   좋아요 0 | URL
저는 나이에 상관없이 이쁜 여자는 무조건 누나입니다.