개만큼만 하면 부처가 될 수 있다는 옛말이 있습니다(불교의 윤회사상 때문인지 개가 나중에 사람으로 태어날 수 있다는 믿음도 대중들 사이에 퍼져 있었던 것 같습니다).개만도 못하다는 말과 다르게 아예 개만큼의 품성만 갖추면 부처가 될 수 있다고 했으니 사람이 개 정도의 인격을 갖추기도 힘들다는 뜻도 내포하고 있는 말이지요.

옛 전설에도 개가 은혜를 갚았다든가,주인을 위해 충성했다는 이야기도 있습니다만 요즘에도 개에 얽힌 미담이 있지요.떠돌이 개가 산에서 올무에 목이 걸려 심하게 다친 것을 보고 그 올무를 잘라준 남자가 있었습니다.그 남자는 산 기슭에 살았는데 그 개를 구해준 후부터 누군가 집마당에 죽은 토끼나 너구리,고라니를 가져다 놓았지요.이상하다고 생각한 그 집 식구들이 총동원되어 밤에 지켜 봤더니 그 개가 물어 온 것이었습니다.그 개 나름으로는 고마움의 표시로 그렇게 한 것이지요('세상에 이런 일이'라는 서울방송 프로그램에서 본 이야기).

자기가 키우는 개가 다치자 거금을 들여 치료해준 중년 남자의 이야기도 있습니다.그는 처자식이 있었는데(제가 '한 집안의 가장' 운운하는 표현을 별로 안 좋아합니다). 실직상태에 돈이 꽤 쪼달리는 데도 무리를 한 것입니다.그런데 그 개가 무슨 족보있는 순종도 아니고 평범한 잡종견이라 개 값보다 수술비가 몇배나 더 들었답니다.주변에서는 정신나갔다고 수군댔는데 그 남자 이야기는 간단했습니다."실직했다고,돈없다고 친구고 지인들이고 다 떠나갔지만  유일하게 나를 반겨주고 내 말 들어주는 이는 이 개밖에 없다"는 것이었지요.그에게는 그 개가 단순한 개가 아니라 유일하게 기댈 수 있는 친구였을 것입니다.

우리나라에서 언제부턴가 동물 다큐멘타리에서 동물을 대명사로 '녀석'이라고 하는 관행이 정착되었습니다.저는 '녀석'이란 대명사를 쓰기 이전부터 동물이 나오는 프로그램을 즐겨 봤기 때문인지 굉장히 거슬리더군요.원래 우리나라는 대명사를 그다지 많이 쓰지 않기 때문이기도 하지요. 사람이 동물에게 '녀석'이라는 말을 쓸 자격이 있나 하는 소박한 의문이 들기도 합니다.그냥 옛날대로 대명사를 안 쓰는 게 더 자연스러울 것 같습니다.예를 들어 요즘은 "이 지역은 코끼리가 많습니다.여기 이 녀석들은..."하고 말하지만 그냥 "이 지역은 코끼리가 많습니다.여기 이 코끼리들은..."이렇게 말이지요.

개만도 못하다느니 개같은 놈이라느니 하는 말을 함부로 하는 것 역시 성불하지 못할 짓이 아닌가 하는 생각도 듭니다.그런 말 대신 "개만큼만 하면 성불한다"는 말을 가슴에 새기는 게 착한 사람이 되는 한 방법이 아닌가 하는 생각을 해봅니다.누군가  내게 위로해줄 사람은 없나 찾기 전에 나는 과연 남에게 얼마나 따뜻한 위로를 해주었나 반성해 볼 일입니다. 개들만큼만 하면 남에게 위로가 되는 존재가 되고 그러면 성불할 수 있다고 하지 않습니까.

순오기 2009-12-01 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~ 새겨둘 말씀이네요.
저는 우리 아들을 지칭할 때도 '녀석'이란 말을 썼는데...어쩌죠?

노이에자이트 2009-12-01 20:13   좋아요 0 | URL
개인간에야 괜찮지요.문제는 방송 프로그램에서 그런 단어를 쓴다는 거죠.동물의 왕국이나 동물농장에서 반복해서 녀석 녀석 하는데 좀 거시기...

Mephistopheles 2009-12-01 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 개로 시작하는 육두문자는 개에게 심한 모욕을 주며 무시하는 것이라고 생각됩니다.
개만도 못한 인간....정말 많잖아요..

노이에자이트 2009-12-02 12:30   좋아요 0 | URL
개들의 명예를 훼손하면 안 되지요.

펠릭스 2009-12-01 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'동물'과 '인간', 우리는 사람인가요, 사람으로 태어났난요?
개는 사람과 가장 친근한 동물로서 우리가 꿈꾸는 외계 생명체의 실체인지도 모르죠. 그렇다면 우리가 외계의 생명체와 친할 수 있다는 반증이라 생각합니다.

노이에자이트 2009-12-02 12:31   좋아요 0 | URL
하하하...개성있는 댓글입니다.

비로그인 2009-12-01 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당연한 말이지만 개들도 성격이 다른데 저희 집 땡구는 참 착해요. 자신보다 어린 강아지가 먹는 것을 빼앗아 먹지 않고 자신을 귀찮게 굴어도 이빨을 드러내는 법이 없죠.

노이에자이트 2009-12-02 12:59   좋아요 0 | URL
의외로 토사견도 순하더라구요.혹시 만날 수 있으면 친해보세요.

무해한모리군 2009-12-02 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간만큼 잔인한 동물은 없는거 같아요.

노이에자이트 2009-12-02 13:00   좋아요 0 | URL
우리도 남에게 잔인해질 수 있다는 점을 명심하면 좋은 세상이 될 겁니다.

쉽싸리 2009-12-04 02:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사는곳이 시골이라 올 2월 부터 개를 한 마리 구해다(사다가)키우기 시작했습니다.
근데 아무것도 모르는 이 무지랭이 들이 예방접종시기를 놓쳐 4월 경에 이 개가 파보장염이라는 치명적인 질병에 걸려(이거 걸리면 입으로는 구역질, 뒤로는 피설사를 합니다.)약 한달을 병을 앓았는데 결국 저희 둘이 살려냈지요. 어떻게 살려냈냐면 하루 한번씩 동물병원 데려가서 주사맞추고 수액공급해주고(4~5시간 동안이나 맞으니 피 역류안되게 봐주고 나중에 바늘빼주고 해야 했지요) 피설사 치워주고(비린내가 가히 ~~)그렇게 약 한달을 했더니 결국 살아났습니다.
그 과정에서 돈도 상당히 들었지만 동네 어른들의 눈총도 받아지요. 참 유난떤다고. 시골에서는 파보장염에 걸리면 그냥 내비둔다고 하더군요. 그러다 살아남으면 다행이고 죽으면 어쩔 수 없다고. 그렇겠지요. 시골에서 그 누가 개를 그렇게 거둬서 치료할 수 있겠어요. 그래도 저희는 한편으로는 섭섭했지요.
하여간 참 많은 교훈을 얻었습니다.짐승 아무나 키우는 거 아니고 철저히 준비하고 정성껏 돌봐야지 쉽게 생각하고 덤비면 안되겠더라고요.
그 후에 2마리 더 데려나 놓았고 장염걸렸던 개가 새끼를 네마리 낳아서(이것도 참 곡절이 있습니다. 개 임신한 것을 몰라서 낳는 날 알았다니까요, 한 시간에 한마리씩 낳더군요)현재는 도합 7마리 키우고 있습니다.
잘해주면 개들 참 착해요. 그래서 저같은 놈이 정신순화가 되지요.

노이에자이트 2009-12-04 12:51   좋아요 0 | URL
동물은 인형이 아니기 때문에 정성들여 키우고 마음을 주고 받을 수 있을 정도가 되어야 합니다.안 그러니까 개를 마구 버리게 되지요.