나는 나와 놀아주기로 했다 - 나와 마주하는 행복레시피21
조선화 지음 / 바이북스 / 2021년 3월

요즘 들어 생각하게 된 것은 '그때 왜 굳이 싫은 자리에 꾸역꾸역 참여하면서 시간을 낭비했지?'이다. 코로나 때문에 일상을 새로 개편한 느낌이다. 그러고 보니 나와 놀아줄 시간은 일단 확보했고, 그렇다면 내가 잘 인식하지 못하고 있는 구체적인 방법이 무엇인지 알고 싶었다.

어느 날 문득 내가 궁금해졌다.

내가 무엇을 좋아하는지? 싫어하는지?

어떻게 살고 싶은지? 살아왔는지? 나와 만나서 놀아주고 싶어졌다.

자신과 만나서 놀고 다독이고 위로해주는 테라피 (책표지 중에서)

그러고 보니, 나는 나 자신을 너무도 모르고 있었다. 따로 적어보며 인식하는 시간을 갖지는 않았으니, 내가 무얼 좋아하고 싫어하는지 딱 집어서 이야기는 못하겠다. 이번 기회에 해보자. 뭐 지금이라도 하면 되지 않겠는가.

이 책은 '나와 마주하는 행복레시피21'을 알려준다고 한다. 나 자신과 행복하게 힐링의 시간을 보내기 위해 이 책 『나는 나와 놀아주기로 했다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 조선화. 한국통합심리상담연구소 대표이며 한국에니어그램교육연구소 전임교수이다. 저자는 20년 이상 각종 기업 강의 및 부모 강의를 하며 통합예술심리상담 및 상담사로 활동하고 있다.

이 책은 심리학에 대한 이론을 제시하는 것이 아니라 자신을 사랑하고 돌보기 위한 간단하고 재미있는 테라피들을 담고 있다. 문득 우울할 때, 문득 외로울 때, 문득 불안할 때 누구나 쉽게 해볼 수 있는 심리 테라피들은 해당 분야에서 오랫동안 많은 사람들의 마음을 치유해온 저자의 경험과 노하우를 바탕으로 한 것이기에 실질적인 도움을 줄 것이다. (책날개 발췌)

이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '나에게 주고 싶은 선물 : 누구도 대신해 줄 수 없는 가장 특별한 선물', 2부 '괜찮아, 잘했어, 사랑해 : 내 마음을 토닥여주는 21가지 나와 놀기 테라피', 3부 '왜 그렇게 행복하냐고 붇는 사람들에게'로 나뉜다. 2부에는 이야기테라피, 사진테라피, 정리테라피, 그림테라피, 욕테라피, 컬러테라피, 푸드테라피, 멘탈코칭테라피, 꿈테라피, 편지테라피, 가족테라피, 영화테라피, 성격테라피, 명상테라피, 여행테라피, 어반드로잉테라피, 돈테라피, 종이접기테라피, 행복찾기테라피, 웰다잉테라피 등 21가지 테라피를 알려준다.

이 책은 프롤로그에서 마음을 두둥 울리는 무언가를 느낀다. 누구든 그럴 때가 있지 않을까. 그랬던 순간이 떠오르며 울컥한다. 내가 나를 소중하게 생각하지 않았던 시간들을 떠올리며 지금부터라도 나를 챙기는 시간을 갖고자 결심한다.

프롤로그

아무리 좋은 말을 해도 들리지 않을 때가 있습니다.

남들은 다 괜찮다고 말하지만 내 마음은 안 괜찮다고 느껴질 때

하늘은 쨍하니 맑은데 내 마음에 먹구름이 가득할 때

그땐 어쩐지 세상이 나를 외면하는 것처럼 슬프고

나만 빼고 모든 사람이 괜찮은 것처럼 아픕니다.

세상은 모두가 함께 가는 것이지만,

내가 행복하지 않으면, 내 마음이 풍요롭지 않으면

힘들고 외롭고 서럽고 아픈 법입니다.

그땐 누가 무슨 말을 해도 내 행복과 상관없는 것처럼 보입니다.

그 어렵고 긴 터널을 통과하고 나와 보니,

내가 나를 사랑하는 일이 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다.

이 책은 그런 책입니다.

나를 사랑하지 않으면 남을 사랑할 수 없고,

내가 행복하지 않으면 아무리 많은 부와 명예도

소용없다는 걸 알기에,

나 자신을 먼저 챙기고, 나 자신과 화해하고,

나 자신을 사랑하는 법을 배우는 그런 책 말입니다.

(프롤로그 중에서)

어쩌면 이렇게 마음을 건드려주며 조곤조곤 이야기를 이끌어내줄까. 이 책을 읽으며 나를 이해해 주는 누군가의 위로를 받는 듯한 느낌이 든다. 또한 내가 모르던 내 안의 깊은 마음속 무언가를 꺼내보는 시간을 갖는다. 어쩌면 늘 함께여서 가장 모르던 것이 바로 나 자신이었던 것 아닌가. 온전히 나 자신에 집중하는 시간을 보낸다.

이 책은 내가 나와 놀아주기 위한 다양한 방법들을 담고 있어요. 왜 나와 놀아줘야 하냐고요? 나의 감정을 돌봐주어야 하기 때문이에요. 앞에서 말했듯, 이 세상은 나와 많이 다른 사람들과 함께 살아가야 하고, 많은 일들이 뜻대로 되지 않을 때가 있어요. 그건 내가 잘 몰라서 그럴 수도 있고 조금 서툴러서 그럴 수도 있고 생각한 것과 달라서 그럴 수도 있어요. 어쨌든 그럴 땐 참 힘들잖아요. 모든 것을 해결할 수는 없어요. 그러나 내 감정을 알아차리고 다양한 방법으로 그것을 나열하는 것만으로도 많은 도움이 돼요. (26쪽)

여기에 소개된 테라피들이 정말 유용하겠다는 생각이 든다. 그림 그리기, 컬러테라피, 푸드테라피 등 하나씩 해보고 싶은 테라피들이 가득하다. 구체적인 테라피 방법과 함께 직접 해볼 수 있도록 안내해 준다. 한 번에 하나씩, 나와 놀아주는 시간을 보내면 좋겠다. 혼자 해도 좋겠고 친구들과 함께 해도 재미있는 시간을 보낼 수 있을 것이다. 이 책이 여러 가지 방법을 제시해 주니 지루할 틈 없이, 오히려 재미있고 의미 있고 감동적인 시간을 보낼 수 있겠다.

이 책에는 테라피 방법과 직접 해보기 칸이 있어서 함께 참여하며 해낼 수 있다는 점이 의미 있다. 단순히 읽어나갈 책이 아니라, 나만을 위한 책으로 완성할 수 있는 것이다. 이 책에서 알려주는 테라피를 하나씩 완성하며 나와 놀아주는 시간을 보낼 수 있다. 이 책에 담긴 행복레시피 21가지가 나를 찾아 떠나는 여행으로 다가올 것이다. 나도 몰랐던 나를 만나기도 하고, 내 마음을 위로해 주기도 하며, 온전히 나와 함께 여행을 떠나보는 시간을 갖는다. 직접 참여하며 행복에 한 걸음 다가갈 수 있으니, 이 책에서 알려주는 나를 위한 테라피를 하나씩 해보기를 권한다.