공자, 잠든 유럽을 깨우다 - 유럽 근대의 뿌리가 된 공자와 동양사상
황태연.김종록 지음 / 김영사 / 2015년 5월

중화권에 적을 두고 있는 사람치고 공자를 모르는 사람은 없을 것이다. 노자의 제자, 유교의 시조, 수많은 제자들을 거느리며 사상을 전파한 그는 어쩌면 서양의 크라이스트에 비견될 수 있을 정도가 아닐까 한다.

하지만 현세에 와서 공자를 진지하게 공부하고 이해하려는 사람은 많지 않을 것으로 안다. 물론 이는 공자뿐만 아니라 대부분의 동양사상과 관련된 학문에 결부되는 말이다. 합리성과 과학으로 대변되는 오늘에 진부한 충효, 예 등의 인격적 완성은 밀려나는 뒷 물결에 해당하는 단어가 되어 버린지 오래이다.

이 책은 동국대 정치외교학과 황태연 교수와 전주대 문화산업대학원 김종록 교수가 공자가 18세기 유럽 계몽주의의 수호성인이었다는 사실을 수많은 실증 사료와 흥미진진한 동서양 교류담을 통해 자세하게 소개한다. 특히 공자가 유럽의 사상에 어떤 영향을 미쳤는지에 대한 내용이 자세히 담겼다.

동양은 역사시대 내내 서구사회를 앞섰다. 때문에 일찍이 유럽에 불었떤 동아시아 문명의 열풍은 14세기 르네상의 물적 토대가 됐다. 시간이 흘러 공자열풍도 18세기 계몽주의의 정신적 토대가 돼 동양 선비문화가 기반인 로코코 문화를 꽃피우게 된다. 저자는 책을 통해 공자철학이 깊이, 현실성에서 기독교신학과 그리스 전통 서양철학의 일반을 원리적으로 압도했다고 설명한다.

기독교를 전하러 중국에 왔다가 오히려 공자의 매력에 빠져 돌아간 유럽인들. 로코코문화는 동양 선비문화가 투영돼 있으며 영국의 젠틀맨들은 선비의 삶과 모습을 동경했다. 볼테르에서부터 라이프니츠, 루소, , , 애덤 스미스 등 18세기 최고의 지식인들이 숭배했던 현자가 공자인 것이다.

1721712일 프로이센제국의 할레 대학에서 총장 이임식이 열렸다. 순번직 총장 크리스티안 볼프가 요하임 랑게에게 총장 직무대행을 물려주면서 매우 이례적인 이임사를 발표한다.

공자는 덕과 학식이 뛰어났고 신의 섭리에 의해 중국에 선물된 사람이었습니다. 그는 공허한 명예욕에 유혹당하지 않고 백성의 행복과 복리를 위해 노력함으로써 자기의 재능을 전적으로 발휘했습니다.(...) 중국의 옛 황제들과 제후들은 정치가인 동시에 철학자이기도 했는데 철학자들이 다스리고 제후들이 철학하는 곳에서 국민이 행복한 것은 당연한 일이 아니겠습니까”(p.15)

볼프는 공자철학을 그리스철학과 비교하며 우월성을 강조했다. 이 연설의 파장은 상상 이상이었다. 무신론자로 몰린 볼프는 프로이센을 떠나야 했지만 그의 연설내용은 삽시간에 전 유럽으로 퍼져나가며 지성인들을 자극했다.

2천년 동안 동아시아를 풍미했던 공자사상은 18세기 유럽을 강타하여 계몽주의라는 새로운 흐름을 만들어 냈으며, 오늘날 파탄에 처한 서구 합리주의를 청산하고 인류의 새 삶을 디자인할 확실한 대안철학이다.

공자 잠든 유럽을 깨우다/ 황태연,김종록/ 김영사/ 2015. 5. 25.