승자독식 - 세계 자원전쟁의 승자 중국의 위협
담비사 모요 지음, 김종수 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 10월

중국은 세계경제의 블랙홀이다. 지난 20년 동안 막대한 인구와 자본을 앞세워 지구촌을 빨아들이고 있다. 세계에서 가장 빠른 경제 성장을 이룩했다. 오늘날 중국은 세계 경제 속에서 새로운 강자가 되고 있다.

중국은 모택동의 여러 차례에 걸친 실정으로 매우 어려운 상태에 있었으나 개혁개방정책 이후로 비약적인 성장을 계속하고 있다. 중국은 지난 20년 동안 세계에서 가장 빨리 경제가 성장한 국가이며 현재도 세계경제의 견인차 역할을 하고 있다. 중국은 외자유치와 수출을 성장의 두 엔진으로 삼았으며 최근에는 내수가 발전에서 매우 중요한 역할을 하고 있다. 개방 초기 10년 동안은 해외 화교가 투자에서 절대적 비중을 차지하고 있었으나 현재는 서방의 일반 자본이 광범하게 투자되고 있다. 중국은 현재 세계의 공장이라고 불리고 있으며 대부분의 전통적 공업부문의 생산액에서 매우 큰 비중을 차지하고 있다.

이 책은 ‘타임’지 선정 ‘세계에서 가장 영향력 있는 100인’의 한 명이자 2011년 ‘미국이 파산하는 날’로 서구 경제권의 몰락 시나리오를 대담하게 제시한 경제학자 담비사 모요가 치명적인 자원 부족 문제와 중국의 영향력을 주목하며 위기에 대처하기 위한 범국가적 정책 대안의 방향을 제시하고 있다.

이 책에서 저자는 ‘승자독식’을 통해 “2008년 미국발 금융 위기, 2010년 유럽발 재정 위기로 글로벌 경제·금융 환경이 한꺼번에 악화되면서 각국 정부와 민간기업들이 몸살을 앓고 있다.”고 하면서 “이 위기는 특정 지역만이 아니라 전 세계에서 동시다발적으로 발생할 것”이라고 주장한다.

이 책에서 저자는 고갈되는 자원의 공급 현황과 자원 수급의 불균형, 그리고 자원 시장의 경제학적 원리에 이르기까지 현상 이해에 필요한 다양한 정보를 통해 자원 확보가 미래의 생존 문제에 얼마나 치명적인 사안이 될 것인지 강조하고 있다.

저자는 “중국 경제는 2000년부터 2010년까지 무려 4조 달러에 가까운 GDP 성장을 이룩했다”며 “2010년 중국에는 이미 인구 100만 이상의 도시가 40개나 있었지만, 2020년까지 그만한 규모의 도시가 225개 더 늘어날 것”이라고 전망한다.

중국은 이미 일본을 제치고 미국에 이어 세계 2위의 경제대국이자 세계적인 자원 강국으로 부상했다. 그리고 2030년 경에는 미국마저 추월해 세계 제일의 경제대국이 될 것이란 전망이 우세하다. 그리고 이미 G2의 반열에 오른 중국은 바로 우리나라의 인접국으로 2000년대 들어 한국 경제에 가장 큰 현실적 영향력을 미치고 있다.

승자 독식의 논리가 통용되는 자원 전쟁에서 ‘수퍼 파워’ 중국의 공세를 막을 수는 없다. 저자는 “지금과 같은 상황이 계속될 경우 자원 경쟁의 승자는 단 하나뿐이고, 결국 승자가 모든 것을 가져갈 것”이라며 “우리가 지금 행동하지 않으면 중국이 유일한 승자가 될 것”이라고 주장한다.

이 책을 통해 중국의 전략과 세계 자원수급 현황을 상세히 들여다보고, 개방형 경제를 유지하고 있는 자원빈국인 우리나라의 장래는 어떨지를 생각해 보고 위기를 타개할 방도를 찾는데 많은 도움을 얻을 수 있다.