팀은 혼자 뛰지 않는다 - 창의적인 리더와 창의적인 팀원이 되는 법
존 어데어 지음, 박혜영 옮김 / 청림출판 / 2012년 1월
혁신은 세계시장에서 리더의 자리를 확보하고 유지하는 열쇠다. 아울러 어떤 일을 하는 새로운 아이디어와 방법은 비즈니스의 성공을 지속시키는 중요한 요소이다.
‘혁신’이란 조직의 목적을 달성하기 위하여 새로운 생각이나 방법으로 기존업무를 다시 계획하고 실행하고 평가하는 것이라고 할 수 있다. 즉, 새로운 제품이나 서비스, 새로운 생산공정기술, 새로운 구조나 관리 시스템, 조직 구성원을 변화시키는 새로운 계획이나 프로그램을 의도적으로 실행함으로써 기업의 중요한 부분을 본질적으로 변화시키는 것을 의미한다.
이 책에서 세계적인 리더십의 권위자로 30년 이상 수백만 명의 개인과 조직의 지도자들에게 리더십을 교육한 존 어데어가 조직이 진정한 혁신을 이끌어내 탁월한 성과를 올리기 위해서는 팀워크보다 ‘팀 창의성’이 필요하다고 말한다. 새로운 아이디어는 개인을 통해서 나오지만 그런 아이디어를 유용한 것으로 만들기 위해서는 팀이 필요하다. 개인들이 제시하는 아이디어는 제대로 형태를 갖추지 못할 때가 있다. 그런 완전하지 못한 아이디어는 대개 팀원들이나 다른 사람들에 의해 창조적으로 계발되고 완성된다. 이러한 전체적인 과정을 가르쳐 저자는 ‘팀 창의성’이라고 말한다.
이 책에서 저자는 “팀 창의성을 생활화하는 조직은 살아남아 번영할 것이고 그렇지 않은 조직은 쇠퇴해 사라져버릴 것이다. 비즈니스의 무덤에는 이미 피할 수 없는 변화에 직면해 혁신할 수 없거나 하지 않으려는 회사들이 어지럽게 널려 있다. 당신의 조직도 곧 그러한 묘지의 한쪽을 차지할 지도 모른다.”고 말한다.
이 책에서 저자는 “어떤 조직이 특히 혁신적일까? 혁신적인 조직들이 갖고 있지 않은 성격을 살펴보면 이 질문에 더욱 쉽게 답할 수 있다.”고 하면서 “예를 들어 혁신적인 조직들은 계층적이거나 관료적이지 않다. 케임브리지대 분자생물학연구소의 책임자인 브레너와 내가 나눈 대화에서 이미 드러났듯 혁신적인 조직의 리더들은 항상 그들이 ‘관료주의’라고 부르는 것을 경계한다.”고 말한다.
독일의 사회학자 막스 베버는 우리에게 관료주의적인 조직의 중요한 특징을 알려준다. 권한은 비인격적이며 형식적이다. 기능적 전문화를 매우 강조한다. 일어날 수 있는 모든 일을 관리한다. 분명하게 규정된 절차, 늘어나는 서류 업무, 선임자들의 고용 안정 및 승진이다.
이 책에서 저자는 ‘변화에 대한 저항을 극복하기 위해서 적용해야 할 다섯 가지 서로 다른 원칙’들을 제안하고 있다. 그것은 땅을 일궈라, 아이디어를 홍보하라, 예행연습을 하라, 단계적으로 변화하라, 열정적으로 이끌라는 것이다. 변화는 어려운 과정이지만 그것을 대충 아무렇게나 수행해서는 안된다. 혁신이 항상 계획한 대로 이뤄지는 것은 아니며 그런 까닭에 긴장감이 유발될 수 있다.
혁신하는 것은 개혁하는 것이 아니라 유용한 변화를 받아들이는 것이다. 혁신은 새롭고 시도해보지 않는 것이기 때문에 거기에는 다양한 위험이 수반된다. 벤저민 프랭클린의 말처럼 인간에게 있어 “안전한 방법은 결코 안전한 법이 없다.”
이 책은 성장하기를 원하는 모든 조직의 리더의 구성원이 함께 읽어야 할 지침서가 되어줄 것이기에 늘 곁에 두고 읽기를 권한다.