교인을 양육하는 행복한 권사 - 권사는 하나님 교회의 어머니이자 행복 전도사이다 직분자 시리즈 3
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2011년 4월

권사라는 직분은 성경에는 나타나지 않는다. 그러나 성경에 나오는 초대교회는 아직 조직화 되지 않은 상태였다. 교회의 부흥과 더불어 자연적으로 교회의 새로운 조직이 필요했다. 그래서 성경에 나오지 않지만 교회의 조직을 운영하기 위해 효율적인 직제가 필요했던 것이다.

권사는 일반적으로 서리집사를 거쳐 다년간 신앙생활에 흠이 없고, 성도들에게 모범이 되는 여성도를 교회 안의 평신도 지도자로 세운 것이다. 권사의 직분은 신앙생활을 오래하고 또 충성스럽게 한 교회를 섬긴 여성도들에게는 참으로 아름답고 영광스러운 직분이 아닐 수가 없다.

이 책은 처음으로 권사 직분을 맡은 왕초보 권사를 위한 책으로 권사가 갖춰야 할 자격과 감당해야 할 직무는 무엇인지, 권사는 어떻게 자신을 점검하고 목회자와 더불어 동역할 것인지, 권사는 교회의 기둥으로서 어떻게 교인과 교회를 섬길 수 있는지 등 교인을 양육하는 행복한 권사에 대하여 설명하고 있다. 교회 현실에서 부딪히는 실례를 중심으로, 칭찬받는 덕스러운 권사로서, 목회 동역자로서, 갈등을 넘어 하모니를 창조하는 피스메이커로서, 막힌 틀을 허무는 유능한 상담자로서, 가정을 천국으로 만드는 훌륭한 가정 사역자로서, 하나님을 경외하는 탁월한 영성 관리자로서 그 직분을 감당할 수 있도록 도움을 주고 있다.

저자는 이 책의 프롤로그에서 “권사를 왜 세웠는가? 나이와 신앙 경륜이 오래 되었으니까? 그 사람 체면 때문에? 명예직으로? 타이틀을 얻기 위해서? 이들 모두 아니다. 권사는 그리스도의 몸인 교회를 세우기 위해 주님의 일을 하라고 세운 것이다. 그렇다면 권사는 주의 일을 열심히 감당해야 한다. 그런데 직분만 가지고 있지 정작 일을 하지 않는 권사들이 있다. 손자 손녀를 돌본다고 집에서 나오지 않고, 직장에 다닌다고 교회 일을 못한다. 교인에게 상처받아서 못하고, 건강이 여의치 않아서 못한다. 사람들이 이해해주는 것이 문제가 아니다. 마지막 날에 하나님 앞에서 청산해야 할 때가 있다. 그때를 두려워해야 한다.”고 말한다.

교회 안에는 병들고 고통 중에 있는 사람들이 많다. 마치 영적 병원과도 같다. 그러기에 교회는 다양한 사역을 통해 시험과 낙심 중에 있는 사람들을 찾아가 위로하고 권고하며 용기를 갖도록 해주는 권사가 필요하다.

하나님께 칭찬받고 교인을 양육하는 행복한 권사가 되기 위해서는 첫째, 상처받은 교인들을 돌보고 치유해서 신앙생활을 잘 할 수 있도록 도와주는 유능한 신앙 상담자가 되어야 한다. 둘째, 작은 목자의 심정을 갖고 교사와 구역장의 역할을 충실히 감당해야 한다. 셋째, 목사가 기도와 말씀 연구에 주력할 수 있도록 권사는 목사의 심방사역을 효과적으로 도와야 한다. 넷째, 권사는 바로 화목케 하는 자로 교회의 피스메이커가 되어야 한다. 다섯째, 권사는 교인들의 행복을 위해 목회자를 세워주고 목회자가 행복하게 목회할 수 있도록 도와주는 목회 동역자가 되어야 한다.

이 책은 목회자에게는 칭찬듣는 권사로 세우기 위한 훈련지침서로, 권사임직을 받은 분들에게는 행복한 리더의 길잡이로서, 교인을 양육하는 행복한 권사가 되기를 사모하는 모든 분들에게 큰 유익이 될 것이기에 기쁜 마음으로 추천한다.