사막의 눈물 1 - 어느 한국인 용병 이야기
윤충훈 지음 / 판테온하우스 / 2010년 6월

민족의 비극 6.25전쟁이 발발한 지 어느덧 60년이 흘렀다. 총 45개국이 참전한 2차대전 이후 최대의 국제전. 하지만 전장은 오직 한반도로만 국한되었던 이상한 세계대전. 일본의 식민 지배를 스스로 벗어나지 못했다는 죄 하나로 한반도는 그렇게 냉전의 제물로 바쳐져 그 많은 포화를 고스란히 홀로 받아야만 했다.

그리고 그때 패인 깊은 상처들은 여전히 남북으로 갈라져 피를 흘리고 있다. 전쟁을 경험하지 못한 많은 이들에게 전쟁의 참상을 알게 하려는 의도로 기획된 드라마 전우와 로드넘버원은 참혹한 전쟁의 모습을 통해 반전과 평화의 소중함을 말해주고 있다. 로드 넘버원이 한국전쟁이전의 상황과 사랑을 중심으로 말하는 것이라면, 전우는 한국전쟁이후의 상황과 인간애에 초점을 맞추었다. 서로에게 고통을 주고받는 전쟁은 결코 일어나서는 안 되는 일이다.

기존의 전쟁소설은 한국과 일본, 한국과 중국의 전면전을 다뤘던 반면, 이 책은 현재 대한민국이 처한 현실적인 소재를 중심으로 전개되고 있는 것이다. '탈북자' 문제를 비롯해 '알카에다'와 같은 국제테러단에 의해 저질러지는 한국인 납치사건, '블랙워터'로 유명한 국제 민간군사기업의 급부상과 군사 분야의 민영화 움직임, 나아가 세계 경제전쟁과 자원선점 경쟁 등을 통해 우리가 처한 현실적인 문제에 대해서 생각해볼 수 있는 소중한 기회를 제공한다.

<사막의 눈물>은 국내 군사 사이트 <유용원의 군사세계>에 <슬픈 열대>라는 제목으로 연재되어 많은 사랑을 받은 작품이란다. 드디어 2년 만에 책으로 출간되어 우리 곁으로 온 것이다. 전체적으로는 용병이 중심축이 되어서 사건의 배경과 프로젝트의 비밀, 아프리카의 자원선점 경쟁 등 다양한 국제정세 등에 대한 것도 간접적으로 언급하고 있었다. 그리고 한국, 미국, 중국 모두 자국군을 내세우지 않고 용병을 투입하였다는 점을 보았을 때 용병의 삶과 죽음에 대해서 잘 그려진 작품이라는 생각이 든다. 그리고 용병을 앞세운 산업전쟁의 전반을 보여주는 작품이었고 반군과 테러조직, 탈북자 등의 등장으로 배신과 죽음 그리고 용병의 삶과 그들의 고통과 죽음을 그린 작품이다.

대한민국의 5천년 역사에서 지금의 대한민국처럼 전 세계로 뻗어나간 경우는 일찍이 없었다. 현재 우리나라는 전 분야에 걸쳐 세계 속에 당당히 자리매김하고 있다. 하지만 아직도 한국 사람들은 국제적인 상황을 파악하는 능력이 부족하고, 외국에서 발생한 납치사건을 너무 단순하게 생각하는데 대한 제대로 된 대책 역시 전무한데 대해서 신랄하게 비판한다. 이 소설은 이러한 우리의 국제인식에 관한 문제의식에서 출발하여 세계 속에 우리의 목소리를 내고, 우리의 이익을 지키는 것 즉, 경제 전쟁이라는 것이 어떤 것인지를 실감하게 할뿐만 아니라 세계 에너지 소비 7위, 에너지 자급률 약 3%, 오늘도 세계 곳곳에서 유전을 개발하고 있는 우리나라의 희망찬 미래를 보여주고 있다.

이 책은 용병, 탈북자, 국제테러단, 그리고 대한민국 국정원의 비밀과 음모 그리고 배신이 주를 이루고 있으므로 많은 독자들에게 신선한 흥미를 줄 수 있는 책이라고 생각되어 일독을 권한다.