커피사회 - 휴머니티는 커피로 흐른다
이명신 지음 / 마음연결 / 2025년 2월

‘본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다’
우리나라에서도 카페 문화가 발달하면서 다양한 종류의 커피를 수준 높게 즐기는 사람들이 많아졌다. 그래서 유명 브랜드의 커피전문점이 수도 없이 생기고 고가의 커피머신도 이제는 웬만한 가정에 갖춰져 있어 집에서 직접 자신만의 커피를 즐기려는 사람들이 많아졌다. 특히나 직장인들에게 커피는 하루 일과 중 빠질 수 없는 필수품이 되었다.
실제로 직장이 밀집돼 있는 사무실 부근에는 점심시간 이후 카페마다 사람들의 발걸음이 끊이지 않는다. 일부는 굳이 커피가 당기지 않더라도 습관처럼 점심식사를 마친 후 후식으로 커피를 마시기도 한다.
이 책은 경영학 박사이자 객원 교수로 경희대학교에서 학생들을 가르쳐 왔고, 연구소를 운영하며 사회적 가치를 추구하는 조직의 건강한 성장을 돕는 일을 하며, 커피, 책, 영화 그리고 무용한 것을 좋아하는 딴짓러 이명신 박사가 매일 커피라는 의식으로 하루를 시작하는 평범한 사회에 관한 이야기를 전한다. 커피 한잔에는 각자의 서사와 욕망이 담겨 있다. 특히나 한국 사회에서 커피는 단순한 음료가 아닌 삶의 일부다.
현대인에게 있어서 커피는 ‘사람과 사람을 이어주며, 마음과 마음을 연결하는 소중한 통로’가 되기도 한다. 커피 한 잔의 감미로움이 몸 안에 스며들 때면 답답함도 사라지고 마음속에 평화가 찾아온다. 커피는 그저 단순한 음료가 아니다. 복잡한 세상, 어지럽고 혼란스러운 세상에서 우리에게 필요한 것은, 누군가의 위로일수도 있다. 혹은 누군가의 따뜻한 말일수도 있다. 커피 한 잔은, 우리의 마음을 열어주며, 우리의 이야기에 귀를 기울여 주는 존재가 되기도 한다. 이 책을 읽다가보면 커피 향으로 방안이 꽉 채워지는 것 같은 느낌을 가지게 된다.
이 책은 총 18가지의 커피음료를 중심으로 ‘각성’, ‘향유’, ‘우애’의 세 가지 키워드로 챕터를 나누어 구성되어 있다. 각 챕터에서는 커피 종류를 인간사회와 비교해 커피가 가진 특성과 이를 소비하는 사람들의 특성을 연계했다. ‘각성’은 졸음을 쫒고 일상을 버텨내기 위해 커피를 마시는 인간의 본능과 의지를 나타내고 있다. ‘향유’는 취향을 통해 자기만의 방식으로 커피를 즐기는 행위 속에서 인간의 자유와 개성을 드러낸다. ‘우애’는 커피가 사람과 사람을 이어주며, 소통과 공감을 촉진하는 공동체적 역할을 한다는 것이다.
카페에 가면 메뉴가 수십 가지나 된다. 사람들의 다양한 취향을 반영하기 위해 메뉴를 다변화하는 것과 같다. 우리 사회도 점점 다변화되면서 사람들의 삶의 가치나 생각도 다양해지고 있다. 하지만 각자의 취향과 개성이 중요함에도 불구하고 우리 주변의 세상이 점점 더 양극화되고 있다.
이 책을 읽으면서 세상을 살아가면서 진정한 휴식이 필요한 것처럼 커피 한잔도 제대로 된 방식으로 즐기는 것이 중요하다는 생각을 하게 되었다. 내가 좋아하는 캐러멜 마키아토를 제대로 즐기기 위해 음료를 썩지 않고 마시는 것이다.
커피 한 잔을 통해 하루의 활력을 충전하고, 무리 없는 선에서 카페인을 즐긴다면, 건강한 습관을 만들어 나갈 수 있을 것이다. 커피의 다양한 즐거움을 느끼기 위해서는 시간과 장소에 맞는 선택이 중요하다. 매일 한 잔의 좋은 커피가 좋은 삶으로 이어진다고 믿는다.
이 책은 단순히 커피와 사회를 잇는 인문학적 통찰이 아니라 풍요로운 삶을 지속하고 싶은 커피 애호가는 물론 사회적 흐름에 관심 있는 독자들에게 흥미로운 통찰을 제공한다.