월드컵 스카우팅 리포트 2014 - 2014 브라질 월드컵의 모든 것
장원구 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

이 책은 현재 열리고 있는 월드컵에서 조가 편성된 후에 나온 책으로 각 팀의 토너먼트 진출 가능성을 평가해놓은 책이다. 이 독서록을 통해 전문가들의 의견이 맞아떨어졌는지 확인해보겠다. 일단 A조에서는 전문가들이 브라질의 압도적 1위를 점쳤고 멕시코와 크로아티아가 거의 비슷한 확률로 2위로 토너먼트에 진출할 것이라고 점쳤다. 하지만 전문가들은 크로아티아와 멕시코의 경기에서는 크로아티아의 약간의 우위를 점쳤다. 하지만 브라질은 1위로 올라갔지만 크로아티아는 멕시코와의 경기에서 3:1로 대패하면서 멕시코에게 토너먼트행 티켓을 넘겨주었다. B조의 상황도 전문가들이 예상했던 것과는 달랐다. 압도적 1위를 점쳤던 스페인은 네덜란드에게 1:5, 칠레에게 0:2로 완패하며 16강 진출에 실패했고 네덜란드와 칠레가 16강에 진출했다. C조의 상황도 맞아떨어지지는 않았다. 콜롬비아의 1위를 예상하고 일본과 코트디부아르의 치열한 2위 싸움을 예상하며 그리스를 순위권에서 빼놓은 전문가들은 큰코다쳤다. 그리스가 보란듯이 코트디부아르와 일본을 물리치고 16강에 진출한 것이다. D조의 상황은 더 심각했다. 전문가들은 이런저런 이유를 들며 이탈리아의 1위, 우루과이의 2위를 예상했지만, 코스타리카가 1위로 진출하고 이탈리아가 1승 2패로 물러난 것이다. 월드컵 조별리그가 끝난 뒤 이 책을 보면서 이변은 얼마든지 일어날 수 있다는 것을 깨닫게 되었다. 축구를 좋아하는 팬들도 이 점을 마음에 두며 경기를 보면 좋겠다.