날씨 : 맑음
날짜 : 2014년 6월 22일
피파랭킹 2위인 독일과 37위인 가나가 4시에 격돌했다. 독일은 1차전에서 포르투갈에게 4:0으로 승리를 했기 때문에 비교적 편안하게 경기를 운영해도 되고, 가나는 1차전에서 미국에게 1:2로 졌기 때문에 이 경기에서 꼭 승점을 따야했다. 초반에는 독일이 압박했다. 하지만 좀처럼 촘촘한 가나의 수비를 뚫지 못하였다. 이렇게 독일은 슈팅도 가져가지 못했고 전반전에는 오히려 가나의 기회가 더 많았다. 가나는 2선에서 중거리 슈팅을 많이 시도하였는데 슛의 방향이 조금 아쉬워서 번번이 독일의 노이어 골키퍼에게 막혔다. 이렇게 0:0으로 전반전이 끝났다. 후반전은 양 팀 모두 경기 양상이 많이 달라졌다. 독일은 약간 수비적으로 내려왔고 가나는 거의 다 공격으로 올라와서 총공격을 퍼부었다. 하지만 선제골은 독일 쪽에서 던졌다. 독일은 가나의 수비수가 얼마 없는 것을 보고 공격을 했다. 결국 독일의 한 선수가 크로스 올린 공을 괴체가 머리로 넣었다. 하지만 이 다음부터 가나의 반격이 거셌다. 가나는 거의 다 공격으로 올라와서 한 선수가 올린 크로스를 받을 준비를 했다. 이 공은 가나의 한 선수에게 걸리며 그대로 들어갔다. 이렇게 스코어는 1:1이 되었다. 나는 이쯤에서 독일의 총공격을 기대했는데 그것의 반대였다. 가나의 한 선수가 파고 들어가고 있는 아사모아 기안에게 공을 연결했다. 가나의 골게터인 기안은 골키퍼의 손이 닿지 못하는 곳으로 공을 차서 팀의 2:1 역전을 만들어냈다. 지고 있는 독일은 월드컵 최다 골을 보유하기 직전인 스트라이커 클로제를 투입했다. 클로제는 들어오자 마자 코너킥 상황에서 자기에게 흐른 공을 골로 연결하면서 팀의 동점을 만들어 주었다. 이렇게 경기는 2:2로 끝났다. 내일은 대한민국과 알제리의 경기가 있다. 이 경기에서 우리가 4:0정도로 크게 이기고 벨기에가 러시아를 잡아주면 좋겠다. 그러면 우리가 16강에 진출할 수 있다. 국민들이 많이 응원해주면 좋겠다.