어린이를 위한 성취 - 성공을 준비하는 힘 어린이 자기계발동화 14
진서윤 글, 이경희 그림 / 위즈덤하우스 / 2008년 11월

이 책에 나오는 유주라는 아이는 우주 비행사가 꿈인 아이이다. 유주는 어느 날 학교에서 안내장을 받았는데 거기에는 많은 행사가 적혀 있었다. 선생님은 아이들에게 꼭 행사에 참가해보라고 하였다. 유주는 별자리를 직접 볼 수 있는 행사가 눈에 쏙 들어왔다. 그래서 엄마에게 말씀드려보았지만 엄마는 시간이 없어서 안 된다고 하셨다. 유주가 낙심하고 있을 때 유주의 눈에는 같은 반 친구인 로빈이 들어왔다. 로빈은 모든 일에 긍정적이고 자기가 하고 싶은 것은 시간 계획을 세워서 성취하는 좋은 습관이 있었다. 그래서 이를 본받아 유주는 이날부터 자기 방에 아이스크림 실천표를 만들었다. 이 실천표에는 유주가 그날그날 해야 할 일이 적혀있었다. 그리고 그것을 못 했을 때의 벌, 그 것을 성취했을 때의 상품도 적혀 있었다. 그날부터 유주는 달라졌다. 모든 일들을 시간계획을 세워서 하고 그날 해야 할 것은 미루지 않고 하는 계획적이고 성취성이 뛰어난 아이가 되었다. 이러해서 결국 유주는 시간계획을 잘 세워서 꼭 가보고 싶었던 별자리 행사에 갈 수 있었다는 이야기다. 나도 가끔 해야 할 것을 미루는 습성이 있는데 유주처럼 아이스크림 실천표를 적어서 실천을 해봐야겠다. 그렇게 되면 해야 할 일을 안 하면 벌을 받고, 하면 상을 받을 수 있다는 생각에 더욱 더 열심히 하게 되지 않을까? 물론 상벌에서 오는 압박감보다는 하나님이 주시는 자원하는 심령의 은혜가 더 우선되겠지만, 두 가지를 다 놓치는 것보다는 한 가지라도 우선 잡고 나아가는 것이 낫지 않을까 생각된다. 여하간 앞으로 더욱 계획적이고 성취성이 뛰어난 아들로 자라고 싶다.^^