어린이를 위한 좋은 습관 - 나를 변화시키는 7가지 비결 어린이 자기계발동화 11
한창욱 지음, 추덕영 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 6월

이 책에 나오는 장수라는 어린이는 나쁜 습관을 많이 가지고 있었다.이 아이가 가지고 있던 습관은 위기 상황에 처하면 무조건 거짓말하기, 다른 사람이 다치면 도와주지는 않을 망정 기뻐하기, 길거리에 돈이 떨어져 있으면 주인을 찾아줄 생각은 눈곱만큼도 하지 않고 자기가 가지기, 남의 약점을 뒷담하기 등이 있었다. 장수는 이러한 나쁜 습관들을 생활 속에 많이 드러냈지만, 자기에게 이득이 있었던 적은 한번도 없었다. 거짓말을 했을 때는 들통이 나서 혼이 났고, 길거리에 떨어진 돈을 신고하지 않고 자기가 취했을 때는 삼촌에게 들켜서 벌을 섰다. 그리고 남의 약점을 뒷담했을 때는 뒷담을 당한 친구와 관계가 아주 나빠졌다. 위의 상황처럼 나쁜 습관을 가져서 좋을 것은 하나도 없다. 그러니 좋은 습관을 가지고 그것을 실생활에서 실천해보자. 그러면 사회에서의 평판도 급속도로 올라가고 자기 자신도 기분이 좋아질 것이다. 그리고 나쁜 짓을 했을 때는 빨리 사과하는 것이 중요하다. 진심으로 사과를 한다면 상대방도 기분이 풀어지고 자신의 내면 어딘가에서도 왠지 모를 쾌감이 샘솟을 것이다. 세 살 버릇이 여든 간다, the early bird catches the worm이라는 속담들이 있다. 그러니 최대한 나쁜 습관은 버리고 좋은 습관을 생활화하는 것이 중요하다. 나도 잠언 말씀을 토대로 좋은 습관을 실천하며 항상 기뻐하고, 범사에 감사하며, 내 이웃을 내 몸과 같이 사랑하는 마음으로 살아야 겠다.