날짜 : 2014년 4월 7일 월요일, 맑음.
늑대는 여러모로 사람과 가까운 관계에 있다. 두 종은 모두 개체의 힘은 약한데 발달한 사회성과 집단 내에서의 원활한 의사소통으로 효과적인 집단 사냥을 해 왔다. 인간은 과거에 늑대를 많이 경외해 왔다. 신화에서 아기를 키우는 동물이 주로 늑대이니 말이다. 심지어 몽골의 유목민족은 늑대를 사냥이나 전투법을 가르치는 교사로서, 또는 신으로 숭배했다. 그래서 되도록 늑대 사냥을 안 하고 사람이 죽으면 그 몸을 늑대에게 바쳐야 천국에 가는 것으로 생각했다고 한다. 그리고 몽골의 영웅인 칭기즈칸의 스승은 늑대였다고 한다. 칭기즈칸은 늑대의 사냥전략을 보고 그것을 토대로 작전을 세웠다고 한다. 늑대는 동물 중에서 전략을 쓰는 거의 유일한 동물이며 또한 초원 생태계의 핵심종이다. 핵심종이란 다른 생물의 생존 능력을 결정하는 종으로서 생태계 유지에 있어서 꼭 필요한 종을 말한다. 이러한 지식에 무지했던 중국은 초원 늑대를 거의 다 없앴다고 한다. 중국정부는 농경민들을 이주시키면서 대대적인 늑대 소탕 작전을 벌였는데, 이로 인해 초원늑대가 거의 사라짐과 동시에 늑대의 먹잇감이던 사슴, 가젤 등의 수가 급격하게 증가했다고 한다. 자연스럽게 그 초식동물들의 먹이인 풀은 엄청나게 줄어들게 되었고 그로 인해 사막화(풀이 없어짐)가 확산되게 되었다. 이로 인해 마침 고비사막과 내몽골에 발생한 황사가 봄을 맞이하여 우리나라 전국을 뒤덮을 것으로 예보되었다. 날로 심각해지는 중국의 사막화와 황사, 국내 미세먼지 피해를 줄이기 위하여 사막지역에 나무심기와 초원늑대 복원을 위한 예산 편성 및 과학기술 등의 양국 간 상호협조 프로젝트가 필요하지 않을까 생각된다