싸움소 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 51
이상권 지음, 김병호 그림 / 시공주니어 / 2007년 4월
달소는 민구네 외양간에서 태어난 송아지이다. 달소의 어머니인 깊은우물은 달소를 낳고 얼마되지 않아 딴 곳으로 팔려갔다. 달소가 정말 불쌍했다. 사실 달소는 태어난지 얼마 안된 아기 소였는데 엄마와 영원히 이별한다는 것은 이 아기의 마음에 잊지 못할 상처를 주었을 것이다. 그렇지만 달소는 다른 송아지와 다르게 강했다. 엄마와 이별하고도 별로 슬픈 기색을 내지 않았고 늙은 쥐인 상이군인 할머니와 가끔씩 엄마에 대한 이야기를 나누었다. 달소는 쟁기질도 아주 잘했다. 그래서 집주인인 민구네 아빠가 아주 좋아했다. 그런데 어느날 민구네 아빠가 큰 병에 걸려서 달소를 팔아버리기로 했다. 그러자 상이군인 할머니는 트럭이 오는 줄도 모르고 달소를 쫓아갔다. 달소가 경고를 했으나 트럭은 상이군인 할머니를 쳐버렸고 할머니는 그 자리에서 처참하게 숨졌다. 나는 이 내용에서 내가 이 때까지 책을 읽어본 것 중에서 제일 큰 슬픔을 느꼈다. 이 책을 읽으면서 나도 상이군인 할머니를 좋아하게 되었는데 이렇게 허무하게 죽은 것이 너무 슬펐고 이 책 지은이한테도 약간 화가 났다. 할머니가 숨진 후에 민구네 가족은 달소를 팔지 않고 소싸움에 내보내기로 하였다. 달소는 우승을 하였고 결국에는 팔려나가지 않게 되었다. 이 책을 읽고 큰 슬픔을 느꼈다. 원래 다른 책에서는 주인공이 영영 다른 곳으로 가서 다시는 못 보게 될 때만 옆 친구가 죽는데 이 책에서는 야속하게 상이군인 할머니가 죽은 후에 바로 달소가 집에 남아있기로 결정이 되었기 때문이다. 그리고 또 한가지 느낀 점이 있는데 내가 높은 지위에 오르면 소싸움은 바로 금지해야겠다. 이 책에서 보니 서로 뿔이 부러지기도 하고 피가 많이 나기도 하는 잔인한 싸움이었다. 구경꾼은 재미있더라도 싸워야하는 소들은 정말 죽을 맛일 것이다. 소싸움을 좋아하는 사람들은 자기가 소가 되어서 직접 싸워봐야 정신을 차릴 것 같다. 동물도 사람처럼 생각하고 느낄 수 있고 아픔도 느끼기 때문에 소싸움은 금지되면 좋겠다. 그리고 달소가 불쌍하다. 외양간에서 의지할 수 있는 둘을 다 잃었기 때문이다. 특히 상이군인 할머니의 죽음은 정말 안타깝다. 조금만 참았으면 달소와 함께 더 행복하게 살 수도 있었을텐데... 나에게는 이런 비극적인 일이 일어나지 않으면 좋겠다.