호비트 2 - 시공주니어문고 3단계 22 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 22
J. R. R. 톨킨 글 그림, 김석희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 12월
빌보는 용에게서 난쟁이들의 보물을 되찾기 위하여 14명의 난쟁이와 함께 여행을 떠난다. 빌보는 고블린에게 잡혀 죽을 뻔 한 적도 있고 동굴 바다의 제왕 꿀꺽이에게 잡아먹힐 뻔 한 적도 있다. 그러나 꿀꺽이 일로 빌보 배긴스는 꿀꺽이의 신비한 반지를 갖게 된다. 이 반지를 끼는 사람은 모두 다 투명인간이 되게 되는 것이다. 그 반지로 인하여 빌보는 수많은 고블린과의 대전에서 승리를 하게 된다. 그리고 결국 일행은 빌보의 활약으로 많은 위험을 극복하며 용이 산다는 호수의 도시에 도착하게 된다. 거기서 일행은 용이 자고 있을 때 몰래 최첨단 갑옷과 초대형 고급 화살을 훔쳐 온다. 그리고 용이 일행을 잡으려고 빡쳐서 나올 때 반드라는 사람이 용의 가슴에 화살을 쏘아서 죽이고 난쟁이들은 원래 그들의 것이었던 보물을 되찾게 된다. 그 일로 빌보에게는 많은 혜택이 주어진다. 많은 양의 보물, 꿀꺽이의 요술반지 등이다. 만약 내가 그런 모험을 겪게 된다면 어떻게 할까? 아마 나는 중간에 무서워서 포기하고 집으로 돌아올 것이다.
그러나 사람보다 크기도 작고 힘도 약한 호비트 빌보는 그 역경을 혼자서 견뎌낸다. 물론 요술반지의 도움이 컸지만 말이다. 나도 그런 모험을 즐길 수 있을만큼 용감하여지고 남에게 의지하지 않고 모든 일을 내 스스로 해결하는 용기있고 책임감 있는 사람이 되면 좋겠다.