날짜: 2013년 03월 14일 목요일, 날씨는 비가 올 것 같이 불안하였지만 아주 맑음
오늘은 선생님이 숙제로 내주셔서 '단군 신화'에 대한 일기를 써보려고 한다. 옛날 하늘나라에는 환인과 그의 아들 환웅이 살았다. 환웅은 인간세상이 궁금해서 인간세상에 내려가 보기로 하였다. 그 때 인간세상에는 인간의 삶을 아주 부러워하는 호랑이와 곰이 살았다. 환웅이 인간세상에 내려오자 이 곰과 호랑이는 환웅에게 '제발 우리를 사람으로 변하게 해달라'고 빌었다. 그러자 환웅은 그들에게 마늘과 쑥을 주며 '동굴에서 이것만 먹고 100일 동안 있으면 사람이 될 것'이라고 하였다. 곰과 호랑이는 처음에는 의아해하였지만 곧 동굴에 가서 마늘과 쑥만 먹고 살았다. 10일이 지난 날 호랑이는 동굴에 있는 토끼를 보았다. 호랑이는 고기를 먹고 싶은 생각이 순간적으로 들어 토끼를 잡으러 나갔다. 그러나 곰은 인내심을 가지고 21일 동안 동굴에서 참고 견뎌서 여자가 되었다고 한다. 그리고 환웅과 결혼을 하였다. 신화에 따르면 결혼해서 낳은 아이가 단군 왕검이고 단군은 1908살까지 잘 살다가 죽었다고 한다. 그리고 오늘 배운 사회 공부의 핵심은 '단군이 고조선을 세웠다는 것'이다. 원래 단군은 고조선의 이름을 '조선'이라 지었는데 후대에 태조 이성계가 조선의 생활과 성품을 본받고 싶어서 자기가 세운 나라 이름을 조선이라 지었고 사람들이 헷갈려서 더 먼저 세워졌던 단군의 조선을 '옛 고' 자를 써서 '고조선'으로 이름을 바꾸었다고 한다. 이 이야기는 많이 들어보긴 했는데 중요내용은 몰랐었던 것 같다. bye