의기양양 고사성어 어휘력 일취월장 - 어휘력을 키워주는 알짜배기 고사성어 30 일취월장 국어실력 1
세사람 지음, 백명식 그림 / 다봄 / 2012년 8월

오늘은 뜻 깊은 고사성어를 알아보겠다. 밑에 고사성어를 적고 뜻을 적겠다. 제일 감명 받은 단어를 쓸 것이다. 두근 두근~~~

'형설지공' 뜻: 반딧불이와 하얀 눈의 빛으로 이룬 공이라는 뜻으로 가난을 이겨내며 부지런히 공부해 이룬 성공을 이르는 말이다. 예를 들면 옛날 중국 진나라에 차윤이라는 소년이 살았다고 한다. 차윤은 어릴 때부터 공부하는 걸 좋아하고 매사에 열심히 노력하며 살았다. 그런데 집이 무척 가난했다. 그래서 낮에는 일을 해야했기 때문에 공부할 시간이 없었다. 일을 다 마치고 늦은 밤에 집에 들어오면 온 몸이 힘들었다. 그렇게 피곤했지만 공부하고 싶은 열망은 가시지 않았다. 차윤의 집은 너무 가난해 등불을 켤 기름을 살 돈이 없었다. 밤에 공부하기 위해서는 빛이 필요한데 말이다. 달빛으로 책을 보기에는 빛이 너무 약하여 제대로 글을 읽을 수 없었다. 차윤은 가난 때문에 좋아하는 책을 읽을 수 없어서 매우 슬펐다. 그래서 차윤은 해결책을 찾기로 하였다. 그때 하늘을 날고 있는 반딧불이가 보였다. 그래서 차윤은 매일 밤마다 반딧불이를 잡아서 공부를 하였다.

그 결과 차윤은 상서랑이라는 중앙 정부의 고급 관리로 출세할 수 있게 되었다고 한다. 나도 형설지공으로 공부를 해야겠다.

비슷한 말: 손강영설, 형창설안

- 손강연설: 고생하면서도 열심히 공부함을 뜻하는 말이고 중국 진나라 때의 학자 손강이 가난을 이겨내며 열심히 공부한 데서 유래되었다고 한다.

- 형창설안: 반딧불이 비치는 창과 눈에 비치는 책상이라는 뜻으로 어려움 속에서도 공부에 힘씀을 뜻하는 말이라고 한다. 형설지공의 마음으로 공부에 매진하도록 하자.~~~~~~~~~~~~~

우공이산 뜻: 우공이 산을 옮긴다는 뜻으로 남이 보기엔 아주 어리석은 일처럼 보이지만 한 가지 일을 끝가지 밀고 나가면 언젠가는 목적을 달성할 수 있다는 말이다. 옛날 중국의 북산이 있었는데 그 옆에 사는 가족이 산 때문에 이동하기가 불편해서 산을 없애려고 하루에 한 바가지씩 흙을 퍼낸 것에서 유래되었다. 티끌 모아 태산이라는 말과 비슷한 단어인 것 같다.

비슷한 말: 철저성침: 철 절굿공이로 바늘을 만든다는 뜻으로 아주 오래 노력하면 성공한다는 말이다.

jo 2013-01-17 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~! 고사성어..
저는 고사성어골든벨..(?) 친구들이랑 했던 건데요
엄마가 그거 보시곤 장원한자 시키셨습니다.