디오판토스가 들려주는 일차방정식 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 13
송륜진 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월

친구들아, 나는 이 책을 너희에게 소개하려고 해. 이 책은 수학자 디오판토스가 들려주는 일차방정식 이야기야. 이해하기는 조금 어렵지만 재미있고 흥미로워. 너희들 한번씩 계산식에 알파벳이 들어간 것을 본 적이 있지?

그것이 바로 방정식이야. 우리는 하트나 별모양이 그렇게 있고 ‘별 안에 들어갈 수는 무엇입니까?’ 라는 문제가 나오잖아. 그런데 그것은 쓰기가 어려워서 한계를 느낄 때가 있어. 그래서 쓰기 편한 알파벳으로 한거야. 그리고 일차방정식은 등식에 특별하게 미지수가 포함되어있고 그 미지수가 1차인것이야. ‘차’는 무엇인지 설명해줄게. 너희들 제곱 알지. 숫자의 오른쪽 상단에 조그맣게 숫자 표시해놓고 그 숫자만큼 수를 곱하는 거잖아. 1제곱이면 1차이고 2제곱이면 2차이고 3제곱이면 3차가 되는 거야.

그리고 등식의 성질을 알려줄게. 양변에 같은 수를 더하여도 등식은 성립하고 양변에서 같은 수를 빼도 등식은 성립해. 그리고 양변에 같은 수를 곱하여도 등식은 성립하고 양변을 0이 아닌 같은 수로 나누어도 등식은 성립해. 이 네 가지가 등식의 성립이야. 알겠지. 이 책을 읽으면 역시 상식이 풍부해지고 6학년 시험준비용으로 쓸 수도 있어. 내가 수학에 자신있는 이유가 이 책들을 많이 읽기 때문이야. 수학책을 많이 읽으면 상식이 풍부해지고 글쓰기 실력도 덩달아 늘어. 나는 너희들에게 이 책을 추천해. 왜냐하면 6학년 때 수학공부할 때 걱정이 하나도 없거든~~

그러므로 시간날때 이 시리즈를 한 번 읽어봐. 그러면 처음에는 어렵지만 여러번 반복해서 읽으면 이해가 잘 될거야. 나는 이 책을 읽고 책을 많이 읽으면 마음의 양식이 쌓인다는 것을 느꼈어. 그리고 갈수록 내 상식이 풍부해져 간다는 것을 느꼈지. 그럼 이제 이만!!!! 여러분도 이 책을 많이 구독해서 상식이 풍부해지기를 바라며 독서록을 마칠게. 안녕~~