과학공화국 수학법정 3 - 도형 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 15
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 3월
자, 외모에 관심있는 사람들은 황금비가 정확하게 무엇인지 알고 싶어한다. 지금부터 황금비가 무엇인지 말해드리겠다. 황금비는 정확하게 1:1.618이다. 왜 이것이 황금비이냐면 사람들의 눈에 이 비율의 도형이나 물품이 멋있어 보일 수밖에 없기 때문이다. 나도 여러 비율의 도형들을 그려놓고 확인했는데 확실히 1:1.618에 가까운 도형이 가장 뽀대가 나보였다. 참 신기하다.
그리고 삼각형의 넓이를 구하는 방법을 잘 몰랐었는데 지금 확실하게 알게 되었다.
삼각형의 넓이는 밑면의 길이와 높이의 곱을 2로 나눈 값이다. 나도 처음엔 잘 이해가 안 되었었는데 직접 확인해보니까 알게 되었다. 그리고 입체도형에서 점의 개수-선의 개수+면의 개수를 하면 답은 2가된다. 정사면체의 점의 개수는 4개이고 선의 개수는 6개이다. 그리고 면의 개수는 4개가 되고 정육면체는 점이 8개이고 선은 12개이고 면은 6개이다. 그래서 답은 역시 2가 된다. 이 책에서는 이런 여러 가지 수학공식을 재미있는 이야기 형식으로 설명해준다. 나는 이 책을 읽고 수학공식들을 재미있게 알 수 있게 되어서 아주 좋았다. 중학교 때 아주 큰 도움이 될 것 같다. 벌써부터 기분이 좋다.
이런 책이 많이 있는데 꼼꼼하고 정확하게 많은 시리즈들을 다 읽어봐야겠다.