사임당을 그리다 - 내실에서 꿈을 찾은 예술가
정항교 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 4월

사임당을 그리다이 책은 사임당의 전반적인 삶을 소개해주고, 특히 그녀의 작품을 자세히 소개해주고 있다. 또한 어머니로써의 사임당을 소개하면서 그녀의 자녀들에 대해 알려준다. 책의 부록에 실린 화폐 도안 선정과정도 재미있게 보았다.

이 책을 통해 가장 먼저 알게 된 것은 사임당이 신사임당의 이름이 아니라는 사실이다. 조선시대에는 여인들이 이름이 없었다는 사실도 이번에 알게 되었다. 말 그대로 무식한 나의 수준을 깨닫게 되었다. 문왕의 어머니 태임을 본받고자 사임이라는 호를 스스로 사용하게 된 신씨.

또 새로운 사실은 정작 사임당에 대한 문헌은 많이 남아 있지 않다는 사실이고, 그럼에도 불구하고 그녀에 대한 기록들은 하나 같은 찬사라는 것이다. “옛날 성현들은 인물을 평가함에 있어 도덕이 온전하고 재주가 갖추어진 사람을 일컬어 군자라고 했다. 그러나 이 말은 남자에게는 해당되나 부인에게는 상관이 없는 말이다. 남들은 여자란 도덕은 말할 수 있어도 재주는 말할 것이 못 된다. 하지만 나는 그렇게 보지 않는다. 여자라도 덕이 이미 온전히 갖추어졌고, 재주 또한 통하지 않음이 없다고 하면 어찌 여자라 하여 군자라 일컫지 못하겠는가! 사임당은 여자 중의 군자라고 일컬어도 손색이 없을 것이다.” 영의정 정호가 평한 사임당의 모습이다.

그녀의 직접적인 글이 없고 여인이라는 한계에도 불구하고 후대에 많은 이들에게 이 같은 호평을 받았다는 것은 정말 놀라운 일이다.

5만원 지폐의 인물을 떠나서도 한번쯤은 사임당이라는 인물이 궁금해서 이책을 보게 되었다. 물론 개인적으로 미술에 문외한이라 사임당의 그림을 설명하는 부분에서는 그 깊이를 다 공감하지 못하는 아쉬움이 남았다.

하지만 존경받는 정치인이 사라지고, 명예보다 돈이 중요해진 오늘날은 어느때 보다 리더와 위인이 필요한 시대이다. 이러한 때에 사임당을 그리다는 우리나라의 위대한 여인 사임당의 발자취를 엿볼 수 있는 책이다.