잘나가는 리더는 왜 함정에 빠질까? - 고전 우화에서 발견한 경영 인사이트 60
장박원 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 3월

인류와 동물의 차이를 말하라고 한다면 하루 종일 말을 하고 다음날 해가 뜰 때 까지 말해도 부족할 것이다. 그 중에 하나가 지식의 전달성이라고 말할 수 있다. 동물들도 지식이 다음 세대로 전달되어지기는 한다. 새끼들은 어미에게서 사냥법을 배우고 환경에 적응하는 지혜를 배운다. 하지만 그런 지식이 체계적으로 다음 세대로 계승되지 못한다.

이것이 인류와 동물의 큰 차이다. 사람은 문자가 생기기 전부터 이미 다음 세대로 지식을 전달 해주고 있다. 간단한 격언부터 복잡한 내용까지 수 많은 정보를 전달한다. 이 모든 일이 가능하게 해주는 것이 이야기이다.

이야기는 인류의 가장 오래된 지식이고 교육이며, 삶이다. 지금까지도 전달되고 있는 격언들의 대부분은 이야기로 되어 있다는 것은 결코 우연이 아니다. 게다가 우리가 알고 있는 속담의 대부분도 한 문장으로 된 이야기이다.

이야기가 전달해주는 지식과 지식, 철학을 결코 무시해서는 안 된다. 이런 의미를 잘 담고 있는 책이 잘나가는 리더는 왜 함정에 빠질까?이다. 이 책은 고전 우화에서 발견할 수 있는 인사이트를 현대 기업 리더들에게 적용해주는 책이다.

이 책을 통해 얻은 유익은 크게 두가지다. 먼저는 재미있는 이야기들과 그 이야기가 주는 교훈을 생각해볼 수 있었고, 경영과 경제에 관심이 없어 미처 알지 못했던 많은 일화들을 알 수 있었다.

때로는 성공 스토리기도 하고 누군가의 가슴 아픈 실패담이기도 했다. 우리나라와 세계 기업 경영에 실제 있었던 크고 작은 사례들을 우화와 연결해서 설명한다는 발상의 전환이 돋보이는 책이다.

이런 책을 쓸 수 있었던 것은 지은이가 매일 경제에서 다양한 경험을 했기 때문에 가능한 시도일 것이다. 심각했던 경제 이야기들도 이야기와 함께 연관지어 들으니 무거움보다는 교훈에 집중할 수 있게 하는 장점이 있었다.