커져버린 사소한 거짓말
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 10월

분명히 살인사건은 발생했다. 그 살인사건으로 가까이 다가갈수록 누가 죽였을까?’ 라는 의문보다 도대체 누가 죽을까?’라는 궁금증을 가지게 되는 책이다.

초등학교의 새학기가 시작되고, 다양한 엄마들의 일상이 시작된다. 우연인지 필연인지 모를 만남들이 이어지고, 그들만의 힘겨루기가 시작되었다. 그런 중간중간에 미래에 발생한 살인 사건에 대한 취조의 장면이 등장한다.(이야기는 살인사건이 발생한 날 이전으로 거슬러 올라가 진행되기 때문이다.)

한 곳에 6개월 이상 정착하지 못하는 제인과 그의 아들 지기. 그녀는 당찬 여인 메들린에게 우연한 도움을 주게되어 친구가 된다. 그리고 메들린을 통해 알게 된 완벽한 아름다움을 가진 셀레스트. 이 세 명은 친구가 된다.

사건은 한 꼬마의 거짓말로 시작된다. “지기가 절 때렸어요.” “저는 그러지 않았어요.” 누가 거짓말을 하는 것일까? 이 사건이 후로 학부모들 사이에 갈등이 생긴다. 그 갈등은 점점 커져가고, 그러면서 중간 중간 등장하는 살인사건의 취조!! 어느 순간 도대체 누가 죽는 걸까? 누가 죽이는 걸까? 왜 죽이는 걸까? 이런 의문들이 소설을 읽는 동안 계속 궁금증을 자아냈다. 소설의 스포일러상 다 밝히지는 않겠지만, 아이들의 거짓말이 언제 밝혀 질지도 상당히 긴장감있게 진행된다.

다소 바전이 있는 결말을 제시해주고 있다. 나름의 개연성도 가지는 반전이기에 처음부터 꼼꼼히 읽는다면 보다 많은 것을 발견할 수 있을 것이다.

힌트:셀레스트의 집을 주목하라!!