인생교과서 무함마드 - 생각대로 말하고, 말한 대로 행동하라 ㅣ 플라톤아카데미 인생교과서 시리즈 4
최영길 지음 / 21세기북스 / 2015년 7월
717, 805. 이번 이슬람 하지 성지 순례 때, 발생한 압사 사고의 희생자 수이다. 717명 사명, 805명 중경상. 잊을 만하면 심심치 않게 들려오는 소식이다. 또한 IS 김군, IS의 테러, 사담 후세인과 아프가니스탄, 오사마 빈 라덴. 흔히 이슬람이라고 하면 떠오르는 이미지는 하나같이 부정적이다.
그 외에도 터번과 히잡이 떠오르는 이슬람은 우리나라와는 별 상관이 없는 단어라고 생각해었다. 그런 이슬람을 무함마드를 읽으면서 조금이나마 이해하게 된 것이 가장 큰 소득이다. 「무함마드」는 이슬람교와 꾸란을 개론적으로 이해하기에 좋은 책이다.
기독교와 유대교 경전인 성경을 토대로 한 내용이지만 그 해석을 다르게 하는 꾸란의 내용도 낯설고 또 신선했다. 성경에서는 사람이 죄를 타고 난다고 생각하는 성악설에 기반을 두고 있는 반면에 꾸란은 성선설이라는 점도 새로웠다.
직업과 선행, 절제를 통해서 보다 나은 내세를 준비 할 수 있다는 개념은 이슬람교도들의 삶을 도덕적으로 이끌기에 충분했다. 실제로 사우디 아라비아 왕의 장례식이 조촐하게 치러 졌다는 이야기는 정말 놀라웠다.
이 책을 보면서 읽는 내내 두 가지 질문을 가지고 읽었고, 사실 그 질문에 대한 답은 끝내 찾지는 못했다. 첫 번째는 도덕적으로 훌륭한 가르침을 가지고 있는 꾸란과 이슬람교가 왜 국제 사회에서 비난 받을 만한 과격한 행동이 많은가? 라는 의문이다.
두 번째는 이슬람교의 내세관이 궁금했다. 소위 말하는 천국에 들어가기 위해서 이슬람교가 말하는 조건은 무엇인가? 이 부분에 대한 의문은 끝내 풀지 못했다. “무함마드는 하나님의 존재를 인정하는 것이 천국의 열쇠라고 말한다. 즉 하나님의 존재를 믿는 자는 어떤 죄를 지었다 해도 지옥에 가지 않는다는 뜻이다.”-p54- 그러면서 죽기 전에 ‘라 일라하 일랄라’(하나님 외에는 어떠한 것도 존재하지 않는다.) 라고 한다면 천국에 갈 수 있다는 것이다. 하지만 계속 책을 보면서 분명 “알라”를 믿고 있지만 죽은 후에 고통을 줄이는 방법과 하지나 라마단등을 통해 천국에 들어갈 준비에 대한 설명들이 이어진다. 그렇게 볼 때 무함마드가 혹은 이슬람과 꾸란이 말하는 천국관과 내세관에 대한 보다 명확한 설명이 있었으면 좋겠다.